7days.ru Полная версия сайта

Колбаса и сахар увеличивают риск развития деменции

Диетологи назвали продукты, ухудшающие когнитивные функции.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Некоторые продукты могут провоцировать развитие деменции, об этом сообщают диетологи портала ETNT.

Во-первых, это переработанные мясные продукты, например, колбасы и сосиски. Большое их количество ухудшает когнитивные функции, т.к. добавление нитритов вызывают воспаление в организме и может увеличить число бляшек в мозге.

Во-вторых, это сахар, который похожим образом влияет на мозг.

В-третьих, это насыщенные жиры: жареные и переработанные продукты, много масла и сыра. Напомним, что иметь насыщенные жиры в рационе нормально, но их количество надо контролировать.

Дефицит витамина D может повлечь риск развития деменции
Читать материал

Кроме переработанного мяса, сахара и насыщенных жиров, на мозг вредно действует пропуск завтрака. Первый прием пищи дает необходимую для активности энергию и помогает сосредоточиться.

Людям с деменцией диетологи рекомендуют включить в рацион больше цельной, растительной пищи. Их питательные вещества очень полезны для мозга, они оказывают сильное противовоспалительное действие. Также не стоит пропускать завтрак.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: