7days.ru Полная версия сайта

Химик: кухонные тряпки распространяют опасные бактерии

Во влажной среде тряпки живут сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

«Кухонные тряпки являются одним из наиболее распространенных источников бактерий и вирусов в доме, — рассказывает Алексей Панов, к.х.н., доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, передает «Лента.ру». — Из-за неправильного хранения и использования тряпки становятся прекрасной питательной средой для развития патогенных организмов, вызывающих серьезные заболевания у людей».

Защитники в горшках: фитонциды растений против болезнетворных бактерий
Читать материал

Эксперт утверждает, что в столовой тряпке живут сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Эти микроорганизмы могут стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, а также привести к инфекциям кожи и глаз. 

Чтобы избежать опасности, тряпки нужно не просто мыть, а дезинфицировать их при помощи специальных средств и после этого высушивать насухо.

Также рекомендуется регулярно менять тряпки, особенно если они используются для мытья поверхностей, контактирующих с пищей. Или заменить многоразовые тряпки на одноразовые полотенца и салфетки.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: