7days.ru Полная версия сайта

Исследователи рассказали, почему развивается нейроковид

В течение нейроковида многие люди теряют обоняние и вкус.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Нейроковид — это не только потеря вкуса и обоняния из-за коронавируса, также может пострадать  концентрация внимания. Ученые из Базельского университета пришли к пониманию, почему вирус поражает именно эти отделы головного мозга, пишет Involta.

По анализу спинномозговой жидкости и плазмы крови заболевших можно обнаружить и предсказать различную степень тяжести нейроковида. Так, ученые исследовали пациентов с различной степенью неврологической симптоматики и сравнили их с контрольной группой.

У людей с серьезными неврологическими симптомами исследователи выявили связь с чрезмерным иммунным ответом.

Тренируй нос: как вернуть обоняние после коронавируса
Читать материал

Кроме этого, у людей с серьезными нейроковидными симптомами объем мозга в определенных участках был меньше, чем у здоровых участников, особенно в обонятельной коре, отвечающей за обоняние. 

Выявленные биомаркеры указывают на потенциальные стратегии лечения, направленные на предотвращение косвенного ущерба от коронавируса. Например, один из биомаркеров крови фактор MCP-3 играет ключевую роль в чрезмерном иммунном ответе. Ученые полагают, что его можно подавить, чтобы спасти человека.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: