7days.ru Полная версия сайта

Гипертоникам разрешили то, что раньше было под запретом

Теперь можно есть фрукты и йогурты.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Результаты нового исследования канадских ученых порадуют людей, страдающих гипертонией, которые долгие годы были вынуждены отказываться от вкусностей.

Прежние работы ученых резюмировали, что регулярное потребление сахаросодержащих напитков, напрямую связаны с 10-процентным повышением уровня артериального давления. Эксперт Джон Сивенпайпер вместе с коллегами оценил, каким именно образом на этот показатель влияют другие пищевые источники сахаров. В первую очередь — фруктозы.  

Ученые проанализировали данные 26 исследований, посвященных связям между питанием и гипертонией. В них приняли участие – ни много ни мало – миллион человек. Сивенпайпер пришел к выводу, что сладкие фрукты, небольшие порции 100-процентного фруктового сока и нежирные йогурты, другие молочные продукты, мюсли и цельнозерновые каши с умеренным добавлением сахара не только не приводят к повышению давления, но даже наоборот, защищают пациентов от гипертонии.

«В этом смысле имеют значение пищевые источники сахара», — заявил Сивенпайпер. Ученый надеется, что результаты его исследования хоть немного облегчат жизнь людям, которые беспокоятся о своем давлении и подсчитывают количество сахара, съеденного за день. 

Подпишись на наш канал в Telegram