7days.ru Полная версия сайта

Гастроэнтеролог рассказала, почему летом учащается изжога

Дело не только в тяжелой пище, например, шашлыках.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Лето — пора шашлыков, а это тяжелая, часто жирная пища. Многие люди жарят их каждые выходные на даче — это провоцирует изжогу, говорит гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина, передает «РГ».

Рефлюкс-эзофагит: почему возникает изжога и боли в области желудка
Читать материал

Сезонные овощи, фрукты и ягоды в больших количествах, алкогольные и газированные напитки тоже нарушают нормальную работу желудка.

«У каждого человека есть индивидуальный набор продуктов, провоцирующих изжогу, — поясняет эксперт. — Нельзя утверждать, что перечисленные продукты обязательно вызывают изжогу, но чаще всего это томаты, шоколад, кофе, мята, острая, маринованная или жирная пища, сладости, газированные напитки, алкоголь».

Чтобы профилактировать изжогу, постарайтесь отказаться от перечисленных продуктов, а также от переедания и очень редких или очень частых приемов пищи (менее 2 или более 6 раз в день).

Также старайтесь не наклоняться и не принимать горизонтальное положение сразу после еды, не носите тугие ремни, избегайте регулярного подъема тяжестей.

Без рекомендации врача можно принимать препараты с антацидами, которые способны погасить изжогу. Эти лекарства содержат основания натрия, магния или алюминия, а также альгинаты. 

Некоторым людям (но не всем) при изжоге помогает молоко, имбирь и имбирный чай, негазированная минеральная или даже обычная вода.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: