7days.ru Полная версия сайта

Гастроэнтеролог предупредила, кому не рекомендуется пить много чая

Из-за содержания танинов чай снижает усвояемость железа в организме.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Чай обладает разными свойствами, например, содержит танины и кофеин. Эти вещества могут влиять на состояние здоровья человека, говорит гастроэнтеролог Валерия Антюфеева в беседе с «Газетой.ру».

Не черный и не зеленый: какой чай самый полезный
Читать материал

Танины — это  дубильные вещества, которые способны образовывать соединения с железом, содержащимся в продуктах, из-за чего оно не усваивается в пищеварительном тракте. Точнее, железо из растительных продуктов всасывается намного хуже, чем из животного происхождения. 

«Если вы страдаете латентным дефицитом железа или железодефицитной анемией, придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, контролируйте то, как много чая вы выпиваете, — говорит врач. — Безопасным будет дозировка в 3 или менее чашек в день».

Также контролировать количество чая нужно людям с функциональной диспепсией, т.к. злоупотребление этим напитком может вызвать тошноту и боль в желудке, особенно если пить его натощак. Чтобы избежать такой реакции, можно добавить в чай несколько капель молока или съесть немного еды.

А кофеин в больших количествах может усилить тревогу, стресс и беспокойство.

«Поэтому при тревожно-депрессивном расстройстве следует ограничить потребление чая, — предупреждает врач. — Однако, согласно результатам исследований, если не превышать дозу кофеина в 200 миллиграммов в день, то у большинства людей это вряд ли станет причиной сильного беспокойства».

Также не стоит пить много чая беременным. Кофеин способен привести к различным осложнениям.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: