7days.ru Полная версия сайта

Гастроэнтеролог назвала коктейли самым опасным для печени алкоголем

Коктейли могут вызвать фиброз органа.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Все знают, что алкоголь вреден для печени. Он повреждает гепатоциты (клетки печени), вызывая фиброз, а затем и цирроз печени, говорит Валерия Ломова, гастроэнтеролог в беседе с «Газетой.ру».

Однако существуют еще более вредные алкогольное напитки — это коктейли. Кроме алкоголя, в коктейлях еще содержится сахар, различные химические консерванты, вредные красители.

Нутрициолог: сухое вино, живое пиво и сидр положительно влияют на микробиоту кишечника
Читать материал

Так, сахар, например, откладывается в печени в виде жира, вызывая стеатоз печени.

К особо вредным алкогольным напиткам эксперт также отнесла ликер, т.к. в нем тоже большое количество сахара и спирта.

Среди лидеров антирейтинга оказалось и шампанское.

«Для его изготовления требуется большое количество сахара, а также в нем содержится колоссальное количество газа, которое быстро вызывает опьянение и провоцирует процессы гниения в кишечнике», — объясняет врач.

Что касается пива, то в нем много калорий и фитоэстрогенов. Кроме того, обычно одной бутылкой мало кто обходится, значит, человек подвергает себя риску лишнего веса.

Что же можно выпить? Доктор говорит, что бокал красного или белого сухого вина за ужином — безопасная доза для печени человека. Например, в красном вине содержится ресвератрол и другие антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от вредного воздействия. 

Также доктор допустила водку и коньяк в минимальных дозах. В них отсутствует сахар и различные химические примеси.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: