Абрикосы содержат спектр натуральных защитных биохимических соединений, благодаря чему полезны для здоровья, говорит эндокринолог Анжела Толмасова, передает «Газета.ру».
«В абрикосах содержится высокая концентрация природных органических пигментов, таких как каротиноиды, флавоноиды и фенол, которые защищают растение, — рассказывает эксперт. — Эти элементы оказывают такое же воздействие и на организм, поддерживая иммунную систему и даже защищая от некоторых форм рака».
Абрикосы способны:
Абрикосы улучшают зрение и предотвращают возрастные изменения глаз за счет каротиноидов — источник витамина А. Кроме того, каротиноиды защищают кожу от УФ-лучей, загрязнений окружающей среды и никотина.
«Клетчатка, содержащаяся в абрикосах, персиках и сливах, помогает предотвратить запоры и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта», — рассказывает эксперт.
Также абрикосы положительно влияют на микробиоту кишечника.
Антиокисданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижают «плохой» холестерин (ЛПНП), высокие показатели которого являются риском развития заболеваний сердца.
Влияя на электролитный обмен и водный баланс организма, абрикосы способствуют нормализации артериального давления.
А еще эти фрукты являясь фитоэстрогенами, могут поддерживать организм в пременопаузе.
Подпишись на наш канал в Telegram