Летний рацион имеет свои особенности, рассказали врачи в беседе с «Известиями».
Летом стоит особенной осторожностью относиться к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы — это молочные продукты, а также мясо и рыба, рассказывает Сергей Вялов, к.м.н. гастроэнтеролог, гепатолог.
Кроме этого, следует ограничить употребление высококалорийной пищи, в первую очередь — богатой насыщенными жирами, говорит Анастасия Тимощенко, диетолог-терапевт.
«Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, а также оказывающих негативное действие на сердечно-сосудистую систему», — отмечает терапевт.
Но в летнем рационе должно быть достаточное количество соли — 5-10 граммов в сутки.
«Летом более высокая температура способствует потоотделению, поэтому в рационе должно быть достаточное количество соли, — рекомендует доктор Вялов. — При ее недостатке жидкость станет задерживаться в организме. Однако следует соблюдать баланс, поскольку избыток соли тоже задерживает воду».
В качестве перекуса можно брать с собой твердую, «долгоиграющую» пищу, например сушки и печенье.
Также летом стоит сделать упор на овощи и фрукты — в них много калия, магния, марганца, молибдена и клетчатки, также на растительные жиры и морепродукты.
Их напитков — теплая вода. Также можно выпить безалкогольные негазированные напитки без добавления сахара или сахарозаменителей. Желательно ограничить употребление кофе, а также кофеинсодержащих напитков, так как они обладают мочегонным эффектом.
Подпишись на наш канал в Telegram