7days.ru Полная версия сайта

Эксперты рассказали, каким должно быть летнее меню

В качестве перекуса подойдут сушки и печенье.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Летний рацион имеет свои особенности, рассказали врачи в беседе с «Известиями».

Летом стоит особенной осторожностью относиться к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы — это молочные продукты, а также мясо и рыба, рассказывает Сергей Вялов, к.м.н. гастроэнтеролог, гепатолог. 

Кроме этого, следует ограничить употребление высококалорийной пищи, в первую очередь — богатой насыщенными жирами, говорит Анастасия Тимощенко, диетолог-терапевт.

«Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, а также оказывающих негативное действие на сердечно-сосудистую систему», — отмечает терапевт. 

Но в летнем рационе должно быть достаточное количество соли — 5-10 граммов в сутки.

Дорожный рацион: как питаться в поездке и какие продукты взять с собой
Читать материал

«Летом более высокая температура способствует потоотделению, поэтому в рационе должно быть достаточное количество соли, — рекомендует доктор Вялов. — При ее недостатке жидкость станет задерживаться в организме. Однако следует соблюдать баланс, поскольку избыток соли тоже задерживает воду».

В качестве перекуса можно брать с собой твердую, «долгоиграющую» пищу, например сушки и печенье.

Также летом стоит сделать упор на овощи и фрукты — в них много калия, магния, марганца, молибдена и клетчатки, также на растительные жиры и морепродукты.

Их напитков — теплая вода. Также можно выпить безалкогольные негазированные напитки без добавления сахара или сахарозаменителей. Желательно ограничить употребление кофе, а также кофеинсодержащих напитков, так как они обладают мочегонным эффектом.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: