7days.ru Полная версия сайта

Диетолог: тренд с поеданием тюльпанов может вызвать отравление и аллергию

Эти цветы нельзя употреблять в пищу!

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

В сети завирусился тренд на поедание тюльпанов — бутонов, листьев, стеблей. Едоки отмечают, что вкус цветов напоминает щавель или горох. Но тюльпаны нельзя есть, т.к. в них много токсинов, говорит Марият Мухина, к.м.н., диетолог, передает «ВМ».

Поллиноз стартует в марте: в Москве и СЗФО зафиксировали пыльцу ольхи и орешника
Читать материал

Эксперт объясняет, что в процессе выращивания цветов используются различные удобрения — пестициды, химикаты и гербициды, которые повышают риск отравления, вплоть до почечной и печеночной недостаточности.

«Помимо этого, сами тюльпаны содержат токсический компонент тулипалин, который вызывает рвоту, диарею, спазмы и нарушает клеточное дыхание, — продолжает врач. — Также цветок содержит цианогенные гликозиды, которые тоже замедляют клеточное дыхание».

Кроме этого, употребление в пищу тюльпанов может повредить слизистые оболочки организма, т.к. цветы содержат сапонины. Это вещества, которые можно ощутить, если растереть тюльпан в руке — он как будто мылиться.

Сапонины — поверхностно-активные вещества, они нарушают защитный барьер и разрушают клеточные мембраны, из-за чего на слизистой могут образовываться язвы. 

«Фенольные соединения (кофеиновая кислота), содержащиеся в тюльпанах, вызывают скачки давления, отравление, тошноту и рвоту, — добавляет диетолог. — При неудачном развитии событий, если рвотные массы попадут в бронхи, не исключен и летальный исход, потому что человек просто задохнется».

А еще эти цветы опасны для аллергиков, т.к. тюльпаны принадлежат семейству лилейных. Если аллергик съесть тюльпан, то это может спровоцировать учащенное дыхание и иммунный ответ, вплоть до крапивницы, дерматита и анафилактического шока.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: