7days.ru Полная версия сайта

Диетолог рассказал, как есть меньше вредных продуктов — сладостей и снеков

Тяга к такой еде может напоминать зависимость.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Чипсы, шоколад, конфеты, выпечка — тяга к такой еде может быть сильной, говорит Михаил Гинзбург, д.м.н., диетолог, передает «Аиф».

Сладкие и жирные продукты снижают эластичность сосудов с детства
Читать материал

«Желание бывает просто неодолимым, и если его не удовлетворить, человек может чувствовать дрожь в теле, дискомфорт, — поясняет врач. — Мы довольно мало знаем о механизмах мозга, участвующих в формировании такой тяги».

Известно, что них участвуют сигнальные молекулы — серотонин, дофамин, норадреналин, эндорфины и т. д. 

Доктор рекомендуется пользоваться простым правилом, чтобы нормализовать количество вкусной, но вредной еды.

«Ешьте вкусные вредности после, а не вместо еды, ешьте медленно, смакуя, с наслаждением, берите маленькие порции и не спешите идти за добавкой», — говорит он.

Люди любят такую еду, потому что вкусы воспитываются, все вкусовые привычки родом из детства, объясняет Михаил Богомолов, психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации.

Сладкую еду дарят на праздники детям, поощряют ей, рекламируют снеки и т.д. Постепенно происходит перенастройка вкусовых рецепторов. Они становятся менее восприимчивы к соленому и сладкому, и чтобы получить прежнее удовольствие, нужно еду делать еще более соленой или сладкой. И отучать от этого крайне сложно.

Чтобы решить эту проблему, нужно воспитывать у детей здоровый вкус и ограничивая потребление подобной еды, и на национальном уровне, регулируя пищевую промышленность и ограничивая рекламу, считает эксперт.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: