Смесь майонеза с кетчупом часто называют кетчунезом — это любимый многими соус не только под шашлыки, но и пельмени, сосиски и т.д. Специалисты по питанию не в восторге от такого соседства соусов.
Дело в том, что майонез содержит много жира и уксус, который раздражает слизистые ЖКТ. А в кетчуп часто кладут много сахара. В итоге, замешав кетчунез, человек получает смесь жира и сахара, которая вредна куда больше, чем отдельно жирный или сладкий продукт.
«Системам обмена веществ приходится куда-то утилизировать эти жиры и сахар, — объясняет диетолог Михаил Гинзбург «ВМ». — Но «складывать» их некуда, потому что мы постоянно переедаем, и все «депо» заполнены. Поэтому у нас в крови постоянно более высокий, чем хотелось бы, уровень жирных кислот и сахара».
Кетчунез вреден для людей с заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря, с сахарным диабетом или предиабетом, пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, с ожирением.
Если вам очень хочется кетчунеза, съешьте третью часть от запланированной. Нужно есть медленно, наслаждаться всеми тонкими вкусами, добавляет эксперт. Кроме того, вредные продукты лучше есть не на голодный желудок и не между приемами пищи, а уже более-менее сытым.
В качестве альтернативы кетчунезу врач предлагает соусы на основе кефира, зелени и чеснока. Можно добавить немного соли или заменить кефир нежирной сметаной. Обогащайте вкус полезного соуса перцем, куркумой и другими разными приправами.
Подпишись на наш канал в Telegram