7days.ru Полная версия сайта

Диетолог: наваристые супы можно есть не всем

При некоторых заболеваниях их нужно исключить из рациона.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Принято считать, что суп полезен и обязательно должен быть в рационе. Но супы на наваристых бульонах нельзя людям с хроническими заболеваниями, например, с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и подагре, говорит Антонина Стародубова,  главный диетолог столичного департамента здравоохранения, передает «РИА Новости».

Диетолог рассказала, почему после ужина тянет на сладкое
Читать материал

«Насколько полезным будет то или иное блюдо, зависит от ингредиентов и способа его приготовления, — объясняет эксперт. — Предпочтение в рационе следует отдавать супам, приготовленным на овощных отварах, их еще называют вегетарианскими».

Для приготовления такого супа лучше всего использовать различные по цвету и вкусу овощи и зелень — источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Кроме этого, можно добавить бобовые, например, горох, фасоль, нут, чечевицу, или нерафинированные крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную, также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. 

Заправить суп можно сметаной пониженной жирности или растительным маслом холодного отжима, добавив его в уже готовое блюдо без нагревания.

«От супов и других блюд, приготовленных на наваристых жирных бульонах, а также с использованием различных колбасных изделий, копченостей, солений и маринованных продуктов, лучше отказаться или употреблять лишь изредка из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли», — отмечает врач.

Если хочется супа именно на бульоне, то в этом случае лучше предпочесть диетические сорта мяса и птицы — кролика, индейку, цыпленка. При приготовлении рекомендуется слить первый бульон. Еще можно сварить рыбный суп, напоминает специалист. 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: