7days.ru Полная версия сайта

Диетолог: фасоль и капуста кимчи могут снизить холестерин в крови

Эти продукты помогают микробиому кишечника, который влияет на уровень холестерина.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Кимчи, фасоль, бобы и зеленый чай увеличивают разнообразие кишечных бактерий, что полезно для снижения «плохого» холестерина в организме, говорит диетолог Эмили Лиминг в беседе с изданием Daily Mail, пишет «Лента.ру».

Нутрициолог: сухое вино, живое пиво и сидр положительно влияют на микробиоту кишечника
Читать материал

«Плохой» холестерин — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), они оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя жировые отложения — бляшки, которые препятствуют кровотоку. Если такая закупорка происходит в основных артериях, возрастает вероятность развития инфаркта или инсульта.

В организме также есть механизмы, которые борются с ЛПНП. Бактерии в кишечнике превращают холестерин в копростанол — нерассасывающееся воскообразное вещество, и выводят его из организма. Чем разнообразнее микробиом кишечника, тем лучше выводится «плохой» холестерин.

Разнообразить микробиом помогут некоторые продукты: кимчи, фасоль, бобы и зеленый чай. Кроме того, по словам Лиминг, ежедневное употребление горсти миндаля уменьшает уровень «плохого» холестерина на 9 процентов.

Также она предложила тем, кто пытается снизить этот показатель, ограничить потребление натурального кофе и заменить его на фильтрованный или растворимый.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: