7days.ru Полная версия сайта

Чай из одуванчиков: помогает при диабете и проблемах ЖКТ. Как правильно заваривать?

Одуванчик — съедобный цветок!

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Одуванчик считают сорняком, но это съедобный и полезный цветок. В сезон из растения можно сделать не только варенье или салаты, но и заварить чай.

Не просто сорняк: топ-5 лучших рецептов с одуванчиками
Читать материал

«Все части этого растения — от корней до цветков — обладают лечебными свойствами, — Екатерина Кашух, к.м.н., гастроэнтеролог в беседе с «Доктором Питером». — Современные исследования подтверждают, что одуванчик содержит более сотни биологически активных соединений, а также железо, фосфор, калий, кальций и витамины».

Одуванчик полезен при проблемах с ЖКТ. Так, корень растения нормализует работу микрофлоры кишечника и стимулирует выработку желчи.

Листья растения могут послужить мягким мочегонным. Еще цветок способен понижать уровень сахара, поэтому может быть пригодиться для людей с сахарным диабетом. Также он обладает противовоспалительными свойствами. Одуванчик влияет на остроту зрения, повышая ее.

В чай можно использовать все части цветка, но больше всего популярен корень. Его нужно промыть и высушить, например, в духовке. Предварительно лучше мелко нарезать.

Затем можно заваривать — столовую ложку измельченного корня надо залить стаканом горячей воды (но не кипятка) и дать настояться 15 минут.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: