7days.ru Полная версия сайта

Активные нейроны: почему хочется перекусить после сытной еды

Эти нейроны также отвечают за страх, панику, тревогу.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Многие начинают кусочничать даже после того, как плотно поели. Этому есть объяснение, считают исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, передает «Юность Сибири».

Диетолог: ночные перекусы повышают риск диабета и депрессии
Читать материал

Ученые обнаружили в мозге нейроны, которые заставляют жаждать и искать пищу, даже когда организм не голоден. Когда эти клетки стимулируются, возникает желание съесть что-то жирное и вкусное (например, шоколад) вместо более здоровой пищи, такой как морковь.

Описанные нейроны расположены в периакведуктальной серой части ствола мозга, которая обычно ассоциируется с паникой, страхом, тревогой, а не с желанием поесть.

У мышей активация этих нейронов стимулирует животных к поиску пищи даже после того, как они уже наелись. А блокирование активности этих нейронов приводило к снижению аппетита у мышей, даже когда они были голодны.

По словам ученых, эти результаты могут иметь важные последствия для понимания расстройств пищевого поведения у людей. Поскольку люди также имеют похожие клетки в своем мозгу, а их гиперактивность может привести к компульсивному перееданию или другим типам ненормального пищевого поведения.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: