7days.ru Полная версия сайта

ЗОЖная Масленица: топ-5 диетических начинок для блинов

И полакомиться, и лишних килограммов не набрать!

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Если смотреть с точки зрения диетологии, блины не самый полезный продукт. Белая мука, сахар, обжаривание в масле превращают тонкий блинчик в углеводно-жировую бомбу.

А если добавить еще шоколадной или арахисовой пасты, варенья или заварного крема на манер французских крепов, то за одно чаепитие можно легко набрать суточный минимум калорий.

Снизить калорийность блинов поможет правильная начинка, пишет проект «Здоровое питание». Также есть несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.

Сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья - эту норму лучше не превышать
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

Используйте постные части филе говядины, курицы или индейки.

«Попробуйте обойтись без обжарки на масле — лучше запеките или отварите мясо. Добавьте горсть петрушки, зеленого лука и молотого перца, — говорит Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики. — Финальный аккорд — при подаче замените сметану на греческий йогурт и добавьте к блинам порцию свежих овощей».

Получится отличный, здоровый прием пищи с достаточным количеством белка, клетчатки и углеводов.

Брынза — отличный вариант для наполнения блинов. Выбирайте нежирный рассольный продукт — при небольшой калорийности он содержит много белка.

«А еще это источник кальция и фосфора, — добавляет эксперт. — Добавьте в брынзу пару ложек йогурта, немного сладкого перца и побольше зелени (петрушку, зеленый лук, базилик). Если любите поострее, можно добавить и чили».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Попробуйте заменить варенье на свежий домашний джем, в котором будет минимум сахара.

Для приготовления возьмите пакет любимых замороженных ягод, например, клубнику или малину, поместите в кастрюлю, налейте в емкость пару ложек воды, выдавите сок апельсина и добавьте ваниль. Доведите смесь до кипения, поварите несколько минут — ароматная и некалорийная добавка к блинам готова.

Любите яблоки? Обычно начинку из этих фруктов подвергают долгому тушению с добавлением сахара и сливочного масла. Но не в нашем случае.

Мелко порежем яблоко, добавим щепотку корицы, апельсиновый сок или немного воды. Заменим белый сахар на изюм — так можно добавить не только сладости, но и полезного калия для сердца. И не стоит долго варить, лишь припустите яблоки несколько минут.

Такие блины известны на Руси с древних времен.

Нарежьте небольшими кусочками постную буженину и положите на сковородку. Когда она подрумянится с одной стороны, залейте ее блинным тестом и дальше выпекайте как обычно.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Блины — это довольно калорийное блюдо. В одном традиционном блине содержится около 100 калорий. И это без учета начинки и сливочного масла, которым принято щедро смазывать блины.

Если вы следите за фигурой, за один раз можно съедать 2-3 блинчика. Но не каждый день, а несколько раза в неделю Масленицы.

Кроме того, что блины калорийны, они могут быть опасны для людей с проблемами ЖКТ.

Пусть само по себе блюдо не слишком жирное и тяжелое для пищеварения, однако, опасны добавки, которые к нему подают. Сметана, варенье, икра — жир, сахар и избыток соли, которые для здоровья не очень-то полезны.

Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Поэтому старайтесь следить за объемом начинки и не переедайте.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой — будет «все и сразу», но без обжорства. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: