7days.ru Полная версия сайта

Зеленая диета: как правильно худеть на овощах

Овощной рацион, как правило, хорошо переносится.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Лето — прекрасное время, чтобы заняться своей фигурой. А овощная диета — отличный сезонный способ похудеть на несколько килограммов. Овощной рацион, как правило, хорошо переносится и помогает достичь видимого результата за короткий промежуток времени. Об этом рассказывает проект «Здоровое питание».

Фото: 123RF/legion-media.ru

При обычном режиме питания дневной нормой потребления овощей и фруктов считается 400 граммов в сутки. На овощной диете рекомендуется употреблять до 1,5 килограммов овощей в день.

Юлия Зотова
гастроэнтеролог, ведущий эксперт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«Можно употреблять свежие, отварные, запеченные овощи, супы и соки из них. Пить нужно чистую воду, зеленый чай без сахара. Блюда нельзя подсаливать и добавлять какое-либо растительное масло. В качестве приправы можно использовать лимонный сок и специи.

Рекомендуемые продукты для овощной диеты: помидоры, огурцы, перец, шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, лук.

Продукты могут быть как свежими, так и замороженными, консервированные не подходят.

А вот от этих овощей стоит воздержаться: картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, баклажаны — в них есть крахмал.

5 лайфхаков: как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными
Читать материал

Продолжительность овощной монодиеты может быть от одного до семи дней — в зависимости от желаемых результатов. Тем, кто впервые собирается попробовать такой рацион, рекомендуется начать с одного дня или же в течение нескольких дней полностью заменять овощами свой обычный завтрак. После этого можно уже можно переходить на более длительные ограничения.

Есть и второй вариант овощной диеты — не такой строгий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность диеты может быть дольше, но и эффект будет не столь выраженным.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Овощи содержат мало калорий, но при этом дают насыщение, а также способствуют выведению жидкости из организма.

В овощах много клетчатки. Впрочем, как и различных органических кислот, витаминов и микроэлементов. Клетчатка полностью не переваривается в желудке, практически в неизменном виде попадает в кишечник и притягивает к себе воду. Из-за этого усиливается моторная функция кишечника, выводятся шлаки и токсины.

Органические кислоты благотворно влияют на микробиом кишечника, активизируют рост полезных бактерий. А еще витамин С, которым богаты большинство овощей, является антиоксидантом, замедляющим старение.

Зеленые овощи, такие как шпинат, салат, имеют в составе фолиевую кислоту (витамин В9). Это прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами: вещество улучшает метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений, работает как антиоксидант.

В красных и желтых овощах содержится большое количество витамина А. Он активизирует обмен белков, жиров и углеводов, а значит, помогает сохранить фигуру. Также это хорошее подспорье для иммунной системы.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Помните, что после завершения овощной диеты нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, не набрасываться на сладкое, соленое, жирное, иначе потерянные килограммы быстро вернутся обратно.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: