7days.ru Полная версия сайта

«Волшебные» бобы: нужна ли соя худеющим

У сои много плюсов и минусов, разбираемся вместе с экспретом.

«Волшебные» бобы: нужна ли соя худеющим
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Соя — весьма противоречивый продукт. Одни говорят о ее положительных свойствах, другие же твердят о различных ужасах, связанных с ее употреблением. Где же правда?  

Начнем, как водится, с хорошего. Тем более, что полезных свойств в соевых продуктах — немало.

«Состав сои богат богат макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание витаминов, незаменимых аминокислот и других полезных веществ», — говорит Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог.  

Соя содержит:

Часть соевых продуктов производится из генетически модифицированной сои
Фото: 123RF/legion-media.ru

Опасность потребления сои может таиться в ее качестве, которое зависит от происхождения продукта, а также в чрезмерном ее употреблении.

Кроме того, это потенциально аллергенный продукт и к тому же далеко не всем он подходит.

«Сою не рекомендовано употреблять людям, страдающим пищевой аллергией, — объясняет врач. — Это актуально как для взрослых и пожилых, так и для детей. Этот продукт также не желателен беременным, кормящим женщинам, людям, страдающим хроническими мигренями и заболеваниями щитовидной железы».  

К тому же, не любая соя — натуральная. Часть соевых продуктов производится из генетически модифицированной сои. И хотя официально разведение такого вида сои запрещено, в том числе и в нашей стране, однако, никто не запрещает ее импортировать.

Анна Ивашкевич рассказала о проведенном Российской общенациональной ассоциацией генетической безопасности эксперименте на грызунах, который продемонстрировал опасность генно-модифицированной сои. У той группы грызунов, которая регулярно употребляла трансгенную сою, смертность была выше, чем у второй группы. 

Помимо этого, ученые отмечали ослабленное состояние, снижение веса, снижение активности подопытных животных. Поэтому эксперт советует крайне внимательно читать этикетки соевых продуктов, обращая внимание на то, содержатся ли там упоминание о том, что в продукте нет ГМО.

Кроме того не следует употреблять готовые продукты, полуфабрикаты из переработанного мяса и, конечно, фастфуд, где потенциально может содержаться трансгенная соя.

Умеренное потребление сои здоровыми людьми безопасно
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Вопреки распространенному мифу, в странах Азии соя потребляется не в больших количествах, и, как правило, лишь в качестве дополнительного продукта питания, а не основного», — рассказывает диетолог. — Чего нельзя сказать о США или Европе, там соевое молоко и тофу очень популярно. Было подсчитано, что ежедневно вегетарианцы из Америки потребляют ежедневно около 200 граммов сои, что в несколько раз превышает норму». 

Есть точка зрения, которая говорит о вреде для здоровья ежедневного употребления данного продукта.  

«Норма потребления белка очень важна, — продолжает Ивашкевич. — Если вы не спортсмен и не ведете активный образ жизни, то больше 75 граммов белка в сутки желательно не употреблять. При этом не менее 60 процентов белка должно приходиться либо на соевый, либо на животный белок».  

Однако умеренное потребление сои здоровыми людьми (2-3 порции, где 1 порция – это примерно 70-90 граммов), по мнению Анны Ивашкевич, безопасно. Но, уточняет она, стоит отметить, что данное количество рассчитано для вегетарианцев, обязательно следите за вашим рационом и количеством белков в вашем меню. Если же вы употребляете мясо, то вам будет достаточно две-три порции сои в течение недели. Это то количество сои, которое никак не повлияет на состояние вашего здоровья. 

Нельзя забывать, что соевые продукты имеют очень высокую калорийность
Фото: 123RF/legion-media.ru

Диетологи включают сою в рацион худеющих по той причине, что она имеет свойство подавлять аппетит и очищать организм. Но вот высокая калорийность этого продукта говорит о том, что делать это надо очень аккуратно, ведь на 100 граммов соевых бобов приходится 381 калория.  А это совсем немало.

Вообще, по мнению эксперта, рассуждать о том, что какой-то определенный продукт сможет помочь в снижении веса, довольно наивно. То же самое касается классической замены обычных продуктов на низкожировые или «легкие», «полезные». Все это абсолютно не работает.

Чтобы сбросить вес, важно полностью пересмотреть свой рацион и снизить количество употребляемых калорий. Если вы будете есть в неограниченном количестве нежирные йогурты и полезный творог, уберете из своего рациона мясные продукты и полезные углеводы, заменив их тофу и соевым молоком, то только благодаря этому вы не похудеете.

Такими псевдо «полезными» продуктами можно набрать то же количество калорий в сутки, что и обычными. Иногда люди даже превышают свой суточный калораж, думая, что низкокалорийный продукт можно есть, не ограничивая себя в количестве съеденного. 

Чрезмерное употребление соевых бобов в рационе может привести к гормональному дисбалансу
Фото: 123RF/legion-media.ru

Соя, как известно, содержит растительные аналоги половых гормонов — фитоэстрогены. Они работают в женском организме как женский гормон эстроген и отвечают за упругость кожи, состояние сосудов и сердца, опорно-двигательного аппарата, помогают избавиться от болевых ощущений во время менструаций, снижают неприятные симптомы во время менопаузы.  

Поэтому употреблять качественную сою женщинам полезно, но опять же, только в безопасных количествах, предупреждает эксперт. Неограниченное, чрезмерное употребление соевых бобов в рационе может привести к гормональному дисбалансу, сбоям в работе эндокринной системы, развитию мочекаменной болезни, дерматита, аллергии, снижению либидо и даже более опасным последствиям.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: