7days.ru Полная версия сайта

Эмоциональное переедание: как тревога и стресс влияют на питание

Еда из источника жизни превращается в источник зависимости.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

В современном мире стресс стал неотъемлемой частью жизни. Мы сталкиваемся с ним ежедневно: на работе, в отношениях, в социальных сетях.

Ненормированный рабочий день, неправильный режим дня, нарушение сна — еще больше усиливает состояние хронического стресса.

И тогда мы отправляемся на поиски утешения в виде «маминых пирожков». Так еда превращается в точку опоры, поддержки, источника радости.

Кристина Тищенко
психолог

«Это явление называется эмоциональным перееданием. Мы выбираем продукты, которые приносят мгновенное удовольствие: сладости, фастфуд, высококалорийные закуски».

Таким образом, еда из источника жизни превращается в источник зависимости.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Переедание, к примеру, помогает на время снизить тревожность и усилить положительные эмоции благодаря повышению уровня серотонина и дофамина, вырабатывающихся в процессе приема пищи. Уровень тревожности обычно очень высок непосредственно перед перееданием и снижается непосредственно во время приема пищи. 

В свою очередь, беспокойство и стресс заставляют мозг вырабатывать гормон стресса кортизол, вызывающий реакцию «бей или беги». 

Еда, в частности, продукты с высоким содержанием жиров или углеводов помогают временно нейтрализовать эти негативные переживания. 

Но тревога, как правило, возвращается и даже усиливается после переедания, усугубляясь чувством вины. Человек оказывается в замкнутом порочном круге.

Пищевые привычки часто могут служить механизмом отвлечения и избегания, а это означает, что в это время не происходит разрешение психических и эмоциональных проблем. 

«Мы как-будто прикрываем что-то некрасивое листочком, делая вид, что этого не замечаем, — объясняет эксперт. — Но это «некрасивое» продолжает цвести в нас бурным цветом, если вопрос с переработкой чувств и эмоций никак не выносится нами на рассмотрение в работу со специалистами».

Фото: 123RF/legion-media.ru

В первую очередь используете осознанность: обратите внимание на свои чувства перед тем, как поесть. Спросите себя: «Сейчас голоден мой живот или моя голова?». Если вы не голодны на физическом уровне, возможно, вам нужно уделить внимание своим эмоциям.

Во-вторых, замените еду на другие способы самопомощи: прогулка на свежем воздухе, медитация, разговор с другом — все это может помочь справиться с эмоциями без обращения к пище.

В-третьих, питайтесь сбалансировано. Убедитесь, что рацион включает все необходимые питательные вещества. Недостаток витаминов и минералов может усиливать чувство тревоги.

Обратитесь за профессиональной помощью. Если вы замечаете, что эмоциональное переедание становится регулярным, обратитесь к психологу, работающему с растройствами пищевого поведения. Работа с профессионалом поможет понять причины такого поведения и найти здоровые способы справляться с эмоциями.

«Питание — это не только способ утолить голод, но и важный аспект нашего психоэмоционального состояния, подытоживает психолог. — Понимание взаимосвязи между стрессом, тревогой и пищевыми привычками, помогает нам делать более осознанный выбор в отношении пищи и заботиться о своем психическом здоровье».

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: