7days.ru Полная версия сайта

Диетические «синенькие»: как худеть на баклажанах и снизить холестерин

Рассказываем о полезных свойствах продукта.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле — это ягода из семейства пасленовых.

«Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из них — насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90 процентов от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов», — сообщает проект «Здоровое питание».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Еще в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря чему плоды принимают участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в лечебном рационе.

Также баклажаны — кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в своем составе каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку.

При всей своей питательности баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес.

Чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Подойдут рецепты печеных (в духовке или на гриле), тушеных, вареных плодов.

А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья. 

Людям с проблемными почками баклажаны противопоказаны
Фото: 123RF/legion-media.ru

Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты. У людей с проблемными почками оксалаты могут накапливаться и стать спусковым механизмом для развития мочекаменной болезни.

Также с осторожностью к этим плодам стоит относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка.

Наконец, это аллергенный продукт, что нужно помнить при составлении летнего меню.

Летнее блюдо с баклажанами «Рататуй»
Фото: 123RF/legion-media.ru

Баклажан отлично сочетается с другими овощами, зеленью и постным мясом, что делает эти плоды универсальными. 

Возможность снижать холестерин, бороться со свободными радикалами, насыщать наш организм необходимыми для здоровья витаминами, диетические свойства — все это пробуждает вполне естественное желание экспериментировать и регулярно пробовать новые блюда с баклажанами. Предлагаем летнее блюдо с баклажанами «Рататуй».

Понадобятся баклажаны, кабачки, помидоры, зелень по вкусу, оливковое масло, чеснок. Овощи нужно нарезать кольцами, смазать маслом со специями и уложить в форму для запекания в один ряд. Можно добавить сыр моцарелла.

По желанию заранее сделать соус из пассированного лука, болгарского перца, томатов, поместить его в форму и выложить сверху овощи. Будет ароматнее и вкуснее.

Далее накрыть форму и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов, в зависимости от мощности духовки. Снять фольгу и запекать еще 20 минут, чтобы овощи подрумянились. Сверху готовый рататуй посыпать свежей зеленью.

В среднем 100 граммов рататуя содержит от 50 до 70 калорий, что делает его диетическим блюдом, которое можно рекомендовать для похудения.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: