7days.ru Полная версия сайта

Диета в межсезонье: стоит ли начинать худеть осенью

Осенью мы чаще выбираем жирную и калорийную пищу, что приводит к набору лишних килограммов.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

С приходом первых холодов большинство людей начинают набирать лишние килограммы, поэтому осенью так и тянет сесть на какую-нибудь диету, чтобы похудеть.

Так происходит по нескольким причинам, во-первых, летом человек более подвижен, а с приходом холодов активность снижается.

Осеннее меню: правила питания для укрепления иммунной системы
Читать материал

Во-вторых, на улице мало солнца, холодно, портится настроение, а лучший способ его поднять — поесть что-нибудь вкусное, лучше чтобы жирное и калорийное. Фастфуд и десерты подходят отлично. Все это неминуемо приводит к набору лишнего веса. И, казалось бы, самое время худеть, но эксперты не рекомендуют.

Марина Савкина
ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«Сидеть на диете осенью — не лучшая идея, т. к. начинается сезон ОРВИ, гиповитаминоз и другие сопутствующие осенней хандре неудобства».

Вкупе с нехваткой солнечного света, сыростью и промозглостью, ограничения в питании, особенно строгие, создадут дополнительную нагрузку на организм. Дефициты могут понизить иммунитет, открыв «ворота» инфекциям.

Наоборот, осенью часто рекомендуют повысить калорийность еды, но не за счет шоколада и картошки фри, а выбирать более здоровую альтернативу, например, добавить в рацион наваристые бульоны, крупу или рыбу.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ешьте больше сезонных продуктов, таких как корнеплоды, капуста, яблоки и т. д.

«Сегодня все авторитетные организации по питанию говорят, что в рационе каждого человека ежедневно должно быть 400-500 граммов фруктов и овощей, — рассказывает эксперт. — Это должно стать нормой для каждого, независимо от возраста. Особенно важно приучать детей правильному питанию с самого детства».

Именно овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, которая необходима для работы пищеварительной системы, она является субстратом для поддержания микробиоты кишечника, следовательно, и здоровья человека.

«Каши, пироги с тыквой, запеченная тыква — пополнят организм бета-каротиноидами (предшественниками витамина А), витаминами группы В, С, микроэлементами, — продолжает врач. — Свежая капуста, яблоки также позволят получить необходимую порцию нутриентов. Прием овощей и фруктов желательно включать в каждый прием пищи. И лучше в свежем, термически необработанном виде».

Также помните о достаточном количестве белка — при его дефиците в питании иммунитет снижается.

Фото: 123RF/legion-media.ru

«Осенью становится меньше солнечных дней, что становится причиной снижения выработки витамина D в коже, — напоминает Марина Савкина. — Поэтому не забывайте включать жирную морскую рыбу в рацион и принимать профилактические дозы витамина D».

Если вы входите в группу риска по дефициту витамина D (например, пациенты с остеопорозом, хроническими заболеваниями почек и печени, паращитовидных желез, заболевания желудочно-кишечного тракта), лучше проверить уровень витамина D. Возможно, потребуются более высокие дозы.

Но прежде обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. самостоятельный прием чрезмерно высоких доз может быть вредным для здоровья.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: