С приходом зимы не просто снижается температура на улице — она меняет реакцию организма на еду. По мере сокращения светового дня и понижения температуры, каскад гормональных изменений подталкивает людей к высококалорийной, комфортной пище, создавая биологически идеальные условия для набора веса.
Как держать себя в руках, противостоя силам природы, и не набрасываться на холодильник? Отвечают ученые, пишет Study Finds.
Когда температура падает, организм инстинктивно ищет дополнительную энергию для поддержания внутренней температуры. Этот биологический импульс провоцирует сильную тягу к калорийной пище, такой как макароны с сыром, кремовые супы и горячий шоколад.
Многие, если не большинство, из этих продуктов являются переработанными и, как правило, содержат много сахара и жиров, которые быстро преобразуются в тепло и энергию.
Кроме того, сокращение солнечного света усугубляет проблему, вызывая снижение уровня серотонина и дофамина — нейромедиаторов, регулирующих настроение. Снижение уровня этих химических веществ в мозге повышает подверженность усталости, раздражительности и сезонным аффективным расстройствам.
Углеводы стимулируют выработку серотонина, что опять же объясняет тягу к хлебу, макаронам и шоколаду в темное время суток.
«Это не просто голод; это способ мозга компенсировать плохое настроение и недостаток света, что может легко привести к перееданию», — говорит доктор Кристал Уайли, британский специалист по услугам цифрового здравоохранения.
Гормональные изменения добавляют еще один фактор, влияющий на набор веса зимой. Уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода, повышается в холодные месяцы, в то время как уровень лептина, сигнализирующего о сытости, может снижаться из-за нарушения сна или снижения физической активности.
Эти гормональные изменения приводят к тому, что люди чувствуют меньшее чувство сытости после еды, и им сложнее определить, когда они уже насытились.
Доктор Уайли рекомендует несколько научно обоснованных подходов к борьбе с повышенным зимним голодом.
Одно исследование показало, что употребление около 500 миллилитров воды примерно за полчаса до основного приема пищи может помочь взрослым с ожирением похудеть за счет естественного сокращения потребления пищи.
Доктор Уилли подчеркивает, что средства для подавления аппетита — лишь часть стратегии похудения .
«Для достижения наилучших результатов их следует сочетать с регулярными физическими упражнениями, здоровым питанием и устойчивыми изменениями образа жизни», — говорит она.
Понимание причин, по которым зима провоцирует повышенный аппетит и набор веса, помогает людям разрабатывать целенаправленные стратегии для управления сезонными режимами питания, а не бороться с естественными биологическими реакциями.
Подпишись на наш канал в Telegram