7days.ru Полная версия сайта

Японская диета для печени

Что такое функциональное питание и какие продукты любит наша печень?

Фото: Fotodom.ru
Читать на сайте 7days.ru

Август — время урожая, значит, на нашем столе много свежих фруктов, овощей и зелени. Тем, кто хочет поддержать здоровье печени, надо особенно налегать на зеленые овощи — шпинат, брокколи, петрушка, салат, которые являются одной из основных составляющих системы функционального питания, придуманной японцами. Переход на эту систему гарантирует вашей печени и вашему организму здоровое будущее.

Наша печень — уникальный орган, точнее, жизненно важная железа, самая большая в нашем организме. Печень выполняет более 500 функций, позволяя нашему организму жить. Но из-за большой нагрузки она подвержена различным повреждениям, поэтому наша главная обязанность — поддерживать печень и снижать негативное влияние на нее.

Это не какая-то сверхзадача, достаточно придерживаться несложных правил модели функционального питания, включив в рацион продукты, полезные для печени. И кстати, от здоровья печени сильно зависят ваше хорошее настроение и цветущий внешний вид.

На функционирование печени и желчного пузыря негативно воздействуют многие факторы: качество воды, пищи, экология; красители, ароматизаторы, консерванты, лекарственные препараты; несоблюдение правил личной гигиены; переедание; питание всухомятку; однообразная еда, твердые (тугоплавкие) жиры, недостаток грубых волокон в рационе.

Модель функционального питания разработали в Японии. Функциональное питание помогает снизить риски для здоровья от плохой экологии и неблагоприятных жизненных условий, стрессов и повышенных физических и психологических нагрузок. В нее включены различные биологические активные продукты:

Фото: Fotodom.ru

Для печени и всех органов, участвующих в процессе пищеварения, очень полезны зелень и корнеплоды, обладающие горьковатым, терпким вкусом. Поэтому в рационе должны присутствовать: морковь, свекла, брокколи, цитрусовые (лимон, грейпфрукт, апельсин, лайм, помело), ягоды лимонника, чеснок, горчица, куркума, листовой салат, гречка, куркума, грецкие орехи, темный шоколад, зеленый чай. Недостаток горечи в вашей еде нарушает работу пищеварительной системы, последствия этого:

Функциональное питание — это не диета, а физиологически полноценное, сбалансированное по всем компонентам разнообразное питание, цель которого – нормализация обмена веществ, профилактика различных заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, и поддержание высокого жизненного тонуса организма. Его главные принципы таковы:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: