7days.ru Полная версия сайта

Цикорий: ликбез по напитку

Многие считают цикорий «напитком пенсионеров», но вопреки мнению, он полезен для людей в любом возрасте и даже рекомендован для включения в детский рацион.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Цикорий видели многие из нас — это придорожное растение с ярко-голубыми соцветиями. В диком виде его часто можно встретить вдоль дороги или в лесу. Но существуют и культурные сорта цикория, специально выращиваемые в качестве сырья для производства одноименного напитка.

Александра Гудимова
эксперт в темах о правильном питании, диетических и диабетических продуктах, основатель бренда Bionova

«В корне цикория содержится множество полезных компонентов, включая инулин — пищевое волокно, которое благотворно влияет на пищеварение. Прежде всего инулин улучшает состояние микрофлоры кишечника, стимулирует активность полезных бифидобактерий и способствует лучшему усвоению кальция. Также корень содержит витамины группы В, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, укрепляет иммунитет».

Многие считают цикорий «напитком пенсионеров», но вопреки мнению, он полезен для людей в любом возрасте и даже рекомендован для включения в детский рацион.

Фото: 123RF/legion-media.ru

При постоянном сравнении с кофе цикорий незаслуженно занимает место недостойного и дешевого заменителя. Безусловно, у них есть общие черты, например, технология производства и способы приготовления.

Так, для напитка нужны корни растения, их высушивают, измельчают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75 процентов влаги. Далее его дополнительно просушивают, а после приступают к этапу обжарки. Процесс обжарки, помимо качества исходного сырья, имеет прямое влияние на вкус и аромат готового напитка.

Напитки-батарейки: как взбодриться без кофе
Читать материал

«Но параметры вкуса и тем более пользы цикория значительно отличаются от кофе, — говорит эксперт. — Натуральный цикорий высокого качества обладает своим уникальным вкусом и ароматом. За них отвечают полифруктозаны (природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы) и горький гликозид интибин. Поэтому вкус напитка получается мягким с легкой горчинкой и небольшой сладостью».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Вариант приготовления зависит от выбранного вида цикория: жареного молотого, жидкого экстракта, растворимого.

Жареный молотый заваривают в кофеварке, френч-прессе или турке.

Жидкий экстракт добавляют в блюда, соусы и напитки. Растворимый лучше сочетается с молоком, сливками и специями, например, корицей. Это помогает смягчить его вкус.

Следите за дозировкой. Обычно рекомендуется употреблять не более одной-двух чашек напитка в день. Злоупотреблять напитком точно не рекомендуется людям с желчекаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. 

Цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина, поэтому не оказывает воздействие на артериальное давление, не вызывает тонизирующего эффекта, его можно пить в любое время — даже поздним вечером.

Помимо напитка стоит обратить внимание и на сироп цикория. Он производится из инулина и воды путем ферментации, имеет приятный сладкий вкус и низкую калорийность, а главное — высокое содержание растворимых пищевых волокон цикория, полезных для работы ЖКТ.

Им можно подслащивать напитки, добавлять в десерты и выпечку, а также использовать как альтернативу привычным сладким топпингам для блинчиков, запеканок, сырников, каш и пр.

В качестве натурального подсластителя он идеален для тех, кто следит за своим питанием, хочет уменьшить потребление сахара или снизить вес.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: