7days.ru Полная версия сайта

Сухоядение и разрешение на елей: как питаться во время поста

Главное правило: из рациона исключаются все скоромные продукты.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

В этом году Великий пост пройдет с 27 февраля по 15 апреля. Православные верующие (и не только они) в этот период придерживаются некоторых правил в питании.

Главное правило: из рациона исключаются все скоромные продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

О том, как питаться во время поста, рассказывает проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Фото: 123RF/legion-media.ru

По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько степеней строгости:

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день — в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды — в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.

Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей.

В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений.

Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.

Фото: 123RF/legion-media.ru

1. Резкое исключение животной пищи

Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи. И не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой мясопустной, во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи.

Резкий переход от привычного скоромного рациона (с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения) к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии. Это проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

Терапевт перечислила основные ошибки в питании во время поста
Читать материал

2. Избыток углеводистой еды и продуктов с пустыми калориями

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков.

Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, т.к. имеют несбалансированный состав. Они практически лишены витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, имеют высокую калорийность.

При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

3. Лишенный разнообразия рацион

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки, рис и квашеную капусту — это невкусно, неполезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона.

Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый.

Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград.

Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль.

Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур. 

Для перекуса используйте орехи и сухофрукты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост — это не диета. Пост не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание.

Смысл соблюдения поста — в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: