7days.ru Полная версия сайта

«Съесть» гипертонию: как с помощью питания снизить давление

Медикаменты и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с высоким давлением.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

В Роспотребнадзоре напомнили правила питания для гипертоников, которые хотели бы снизить давления с помощью продуктов (что не отменяет гипотензивные препараты).

Избыточный вес способствуют развитию заболевания
Фото: 123RF/legion-media.ru

Определить точную причину высокого давления не всегда возможно. В 90 процентах случаев дело в образе жизни. Вот факторы, способствующие развитию заболевания: курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, избыток соли в рационе (более пяти граммов в день), употребление алкоголя, стресс, возрастные изменения, семейный анамнез гипертонии. И, конечно же, нездоровое питание.

Или же гипертония развивается вторично при хронических заболеваниях почек, надпочечников, щитовидной железы, атеросклерозе и других.   

Изменение образа жизни  действенная мера, которой часто достаточно для нормализации артериального давления.

Что можно сделать:

Психосоматика высокого давления: откуда берется гипертония?
Читать материал
Рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами
Фото: 123RF/legion-media.ru

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Ешьте больше продуктов, богатых калием: фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт. 

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления  магний. Его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния приводит к вымыванию калия и увеличению содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Много магния в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.

Также важны при гипертонии витамины: С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 граммов (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.

Помните, что переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные (например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке).

Важно сделать принцип здорового питания нормой жизни  это поможет стабилизировать давление, а также укрепить организм и провести профилактику других заболеваний. 

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: