7days.ru Полная версия сайта

Псиллиум: как шелуха стала суперфудом

Этот рекордсмен по содержанию клетчатки помогает наладить пищеварение и похудеть.

Псиллиум
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Сегодня о псиллиуме можно услышать все чаще. Его рекомендуют добавлять в пищу или принимать отдельно, позиционируя как суперфуд — продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Что же такое псиллиум и почему он так полезен, рассказывает проект «Здоровое питание».

Фото: BAO/imagebroker.com/globallookpress.com

Псиллиум — это порошок, сделанный из отрубей, т.е. шелухи семян, растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный или подорожник блошный, также известен как исфагул и испагол). Это растение — родственник известного всем подорожника, однако несколько от него отличается.

Родиной подорожника яйцевидного является Южная и Западная Азия. Его выращивают в Индии, на юге Евразии, в Северной Африке — это растение любит жаркий, даже засушливый климат. 

Plantago ovata в лекарственных и лечебных целях использовали еще века назад. Например, его применяли при кашле, проблемах с кишечником и желудком, а также как косметическое средство. Современные же исследователи выяснили, что шелуха семян этого подорожника — ценнейший источник полезных пищевых волокон

Одна столовая ложка (пять граммов) цельной шелухи псиллиума содержит четыре грамма растворимой клетчатки! 

Русские суперфуды: 5 полезных традиционных блюд для крепкого иммунитета
Читать материал

Для получения такого же количества клетчатки пришлось бы, например, употребить 200 граммов брокколи, приготовленной на пару. Это действительно впечатляющий показатель, вполне позволяющий называть псиллиум суперфудом.

При всем том этот продукт не содержит углеводов, т.е. не добавляет рациону калорийности, плюс в нем нет глютена, что позволяет использовать его людям с непереносимостью этого вещества. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Одно из главных свойств растворимой клетчатки, которой так богат псиллиум — способность притягивать воду. Соединяясь с жидкостью, порошок псиллиума набухает и превращается в мягкое киселеобразное вещество. Эта масса является пребиотиком, т.е. веществом, помогающим росту и работе защитной микрофлоры кишечника.

Таким образом, употребление псиллиума помогает наладить пищеварение и предотвратить возникновение болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен этот суперфуд тем, кто имеет склонность к запорам.  

Однако надо помнить, что псиллиум нужно обильно запивать водой: один грамм порошка псиллиума способен впитать 45 миллиитров жидкости! 

Также исследования показали, что добавление в рацион шелухи псиллиума позволяет контролировать скачки сахара в крови после приема пищи. Это происходит благодаря замедлению всасывания углеводов: его уменьшает та самая обволакивающая стенки кишечника гелеобразная масса, в которую превращается псиллиум при смешивании с жидкостью. 

Псиллиум способствует похудению, улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета. И при этом почти не содержит калорий! 

Связывание псиллиума с желчными кислотами и предотвращение их реабсорбции в кишечнике помогает снижать «плохой» холестерин. А набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая избегать переедания. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Псиллиум можно принимать отдельно, как БАД, или добавлять его в различные блюда. В первом случае удобнее всего капсулы с порошком или псиллиум в таблетированной форме. Но можно взять и порошок: обычно его растворяют в воде и выпивают, добавляют в йогурт, смузи или в протеиновый коктейль. 

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет, запеканок, каш и других блюд. Также его используют для панировки. 

Псиллиум почти безвкусен и практически не ощущается в готовом продукте. Кроме того, вязкость и желеобразность массы, в которую псиллиум превращается при соединении с водой, позволяет заменять им яйца в выпечке.  

Максимальная рекомендуемая суточная норма - две столовые ложки в день
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы решили попробовать ввести в рацион псиллиум, лучше делать это постепенно. Начинайте с одной чайной ложки в день. Максимальная рекомендуемая суточная норма — две столовые ложки в день. В случае использования капсул или таблеток следуйте указаниям на упаковке. 

Не забывайте запивать псиллиум достаточным количеством воды (стакан воды на одну чайную ложку). Если вы разводите псиллиум в воде, дайте ему настояться несколько минут, чтобы получить жидкость, похожую на кисель, и затем пейте. Обычно псиллиум рекомендуют употреблять во время или после еды. 

Продукт не рекомендуется детям до шести лет, беременным женщинам, людям с острыми патологиями ЖКТ. Если у вас диабет, склонность к аллергиям, какие-либо болезни пищеварительной системы, если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, перед употреблением псиллиума посоветуйтесь с врачом.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: