Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода в органы и ткани. Благодаря железу улучшается кожа, волосы и ногти. Стоит отметить, что существует такое понятие как «дефицит железа». Это наиболее частое последствие несбалансированного питания. Дефицит железа негативно сказывается на многих процессах в организме. Например, он может увеличить риск выкидыша у женщин. Вот, почему так важно поддерживать уровень железа, особенно беременным, и потреблять продукты, богатые железом.
Стоит отметить, что существует еще одно понятие – «избыток железа». Передозировка железом может привести к полиорганной недостаточности, коме, судорогам и даже к смерти. Поэтому консультируйтесь с врачом, чтобы он определил вашу норму потребления железа.
Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое – в растительных продуктах.
Предлагаем вашему вниманию список всех продуктов, в которых содержится железо. Вы, наверняка, найдете любимые и будете есть их чаще, чем раньше.
Есть некоторые группы лиц, у которых чаще встречается недостаток железа.
Название продукта
Содержание железа в 100гр
Процент суточной потребности
Кунжут
16 мг
114%
Морская капуста
16 мг
114%
Отруби пшеничные
14 мг
100%
Гриб сморчок
12.2 мг
87%
Чечевица (зерно)
11.8 мг
84%
Соя (зерно)
9.7 мг
69%
Яичный порошок
8.9 мг
64%
Гречиха (зерно)
8.3 мг
59%
Ячмень (зерно)
7.4 мг
53%
Горох (лущеный)
7 мг
50%
Печень говяжья
6.9 мг
49%
Желток куриного яйца
6.7 мг
48%
Крупа гречневая (ядрица)
6.7 мг
48%
Устрица
6.2 мг
44%
Семена подсолнечника (семечки)
6.1 мг
44%
Маш
6 мг
43%
Почки говяжьи
6 мг
43%
Яблоки сушёные
6 мг
43%
Фасоль (зерно)
5.9 мг
42%
Шоколад горький
5.6 мг
40%
Кедровый орех
5.5 мг
39%
Овёс (зерно)
5.5 мг
39%
Отруби овсяные
5.4 мг
39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)
5.4 мг
39%
Рожь (зерно)
5.4 мг
39%
Пшеница (зерно, твердый сорт)
5.3 мг
38%
Арахис
5 мг
36%
Крупа гречневая (продел)
4.9 мг
35%
Крупа пшеничная
4.7 мг
34%
Мука пшеничная обойная
4.7 мг
34%
Фундук
4.7 мг
34%
Миндаль
4.2 мг
30%
Грибы белые сушёные
4.1 мг
29%
Мука гречневая
4.1 мг
29%
Мука ржаная обойная
4.1 мг
29%
Крупа овсяная
3.9 мг
28%
Мука пшеничная 2 сорта
3.9 мг
28%
Фисташки
3.9 мг
28%
Кешью
3.8 мг
27%
Мука овсяная
3.6 мг
26%
Хлопья овсяные "Геркулес"
3.6 мг
26%
Мука ржаная обдирная
3.5 мг
25%
Шпинат (зелень)
3.5 мг
25%
Мясо (кролик)
3.3 мг
24%
Базилик (зелень)
3.2 мг
23%
Инжир свежий
3.2 мг
23%
Курага
3.2 мг
23%
Мидии
3.2 мг
23%
Урюк
3.2 мг
23%
Халва подсолнечная
3.2 мг
23%
Яйцо перепелиное
3.2 мг
23%
Листья одуванчика (зелень)
3.1 мг
22%
Айва
3 мг
21%
Изюм
3 мг
21%
Конфеты шоколадные
3 мг
21%
Мука овсяная (толокно)
3 мг
21%
Персик сушёный
3 мг
21%
Чернослив
3 мг
21%
Мука ржаная сеяная
2.9 мг
21%
Соль поваренная
2.9 мг
21%
Гриб рыжик
2.7 мг
19%
Крупа кукурузная
2.7 мг
19%
Крупа пшено (шлифованное)
2.7 мг
19%
Мука кукурузная
2.7 мг
19%
Мясо (говядина)
2.7 мг
19%
Нут
2.6 мг
19%
Макароны из муки 1 сорта
2.5 мг
18%
Хурма
2.5 мг
18%
Яйцо куриное
2.5 мг
18%
Икра чёрная зернистая
2.4 мг
17%
Груша
2.3 мг
16%
Яблоки
2.2 мг
16%
Мука пшеничная 1 сорта
2.1 мг
15%
Печенье сахарное
2.1 мг
15%
Рис (зерно)
2.1 мг
15%
Грецкий орех
2 мг
14%
Мясо (баранина)
2 мг
14%
Рябина красная
2 мг
14%
Хрен (корень)
2 мг
14%
Щавель (зелень)
2 мг
14%
Подпишись на наш канал в Telegram