7days.ru Полная версия сайта

Польза и свежесть: почему листовой салат нужно есть каждый день

Этот овощ — один из десяти самых полезных растений, обладающих высоким содержанием витаминов и минералов.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Листовой салат — один из первых овощей на весеннем столе, который может вырасти в наших широтах на грядках. Кроме всего, он вкусный и невероятно полезный.

Наталья Денисова
к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

«Листовой салат — один из десяти самых полезных растительных продуктов, обладающих высоким содержанием витаминов и минералов».

Польза листового салата
Фото: 123RF/legion-media.ru

Неоценимая польза листового салата в качестве овощной культуры объясняется достаточно просто. Основной состав растения: вода, углеводы, небольшое количество белка и практически полное отсутствие жиров. Здесь, как нигде больше, содержится высокая концентрация полезных макро- и микроэлементов, таких как: калий, фосфор, железо, йод, медь, кобальт, цинк.

«Листовой салат — безусловный лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию по составу минералов, уступая только шпинату, — продолжат доктор. — Кроме этого, салат превосходит многие пищевые продукты по концентрации витамина К, способствующего улучшению свертывания крови. Такое свойство позволяет избежать как кровоточивости десен, так и выхода крови носом, которыми страдает определенная группа людей».

Плюс ко всему в салате содержится изрядное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Кроме того, фолаты жизненно необходимы беременным женщинам для нормального формирования нервной системы плода.

Зеленые листья богаты витамином С, превышающим концентрацию в цитрусовых фруктах — лимонах или апельсинах.

5 лайфхаков: как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными
Читать материал

Плюс ко всему в листовом салате содержится высокая концентрация каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения и являющихся мощными антиоксидантами.

Наконец, стоит отметить, что овощ относится к продуктам, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют улучшению пищеварения. Этот продукт считается диетическим: в 100 граммах свежих листьев содержится всего 15-25  килокалорий. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и служить профилактическим средством против ожирения.

«Исследования современных специалистов подтверждают, что полезные свойства листового салата служат превосходным профилактическим средством против ряда известных заболеваний: способен предотвратить формирование причин болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека, — добавляет Наталья Денисова. — Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек».

Для больных подагрой из зелени допускается потребление только укропа и петрушки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Свежие салаты не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения) или лицам, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

Так, подагра — одно из заболеваний, при которых листья салата попадают в категорию запрещенных продуктов. Это связано с высоким содержанием в них пуринов: на 100 граммов салата их содержание достигает 55 миллиграммов, что повысит уровень мочевой кислоты, опасной в таких случаях. Для больных подагрой из зелени допускается потребление укропа и петрушки, и то в ограниченных количествах.                                                                     

Фото: 123RF/legion-media.ru

В кулинарии разных стран мира известно более 100 различных видов листового салата, которые применяют для приготовления различных блюд. Они могут быть листовыми или кочанными, отличаться разнообразными формами, а также расцветками.

Чтобы салат красиво выглядел на столе, традиционные сорта часто смешивают с менее используемыми, но внешне более колоритными. Из «декоративных» сортов чаще используют красно-фиолетовые листья салата радиккью, лоло-росса, дуболистного салата. Эти сорта не только красивы, но и очень полезны за счет высокого содержания природных антиоксидантов антоцианов.

Рекомендуется использовать несколько разновидностей салата в одном блюде
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы салат на столе радовал потребителей приятным вкусом и обогащал многообразием витаминов, следует учесть несколько важных правил.

Правила хранения листового салата
Фото: 123RF/legion-media.ru

Главным показателем качества любого салата считается его свежесть. Поэтому стоит внимательно рассмотреть листья на предмет выявления вялости, потемнений и повреждений.

Кроме этого, стоит знать, что слизь, образовавшаяся на стеблях, также свидетельствует о низком качестве продукта.

Если необходимо выбирать овощ в кочане, то стоит отдавать предпочтение не особенно крупным крепким экземплярам, отличающимся симметрией.

Салат лучше всего хранится в холодильнике в отделении для овощей, перед этим его следует поместить в перфорированный пакет или контейнер с клапаном на крышке, так как салату необходим доступ воздуха.

Также важно помнить, что перед хранением его необходимо слегка просушить, т.к. влажный салат быстро испортится. Во всех случаях кочанные салаты сохраняются лучше листовых.

Сок лимона способен нейтрализовать горечь в листовом салате
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если так вышло, что приобретенный салат имеет ощутимую горечь, стоит дать ему немного времени. Для этого необходимо измельченный салат отложить в сторону минут на 15, а только после совмещать с остальными компонентами.

Кроме того, предпочтительнее рвать салат руками, чем резать его ножом. В этом случае будет исключена вероятность окисления, которая также может стать причиной формирования горечи.

Если листья изначально имеют заметную горечь, рекомендуется их замочить в холодной воде на некоторое время, добавив при этом немного уксуса. Также полезным может оказаться замачивание в хорошо теплой воде сроком на 20 минут. Еще один способ  приправить салат лимонным соком, он способен нейтрализовать горьковатый привкус.

Горечь также проявляется в растениях, которые испытывали недостаток полива. В этом случае рекомендуется поставить овощи на некоторое время в воду, предварительно отделив корни.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: