7days.ru Полная версия сайта

Полезная или вредная еда? Пищевой компас поможет сориентироваться в правильном питании

Американские ученые создали систему оценки питания по степени полезности.

Полезная или вредная еда? Пищевой компас поможет сориентироваться в правильном питании
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Пищевой компас — это рейтинг полезной и вредной еды. Он создан американскими учеными Университета Тафтса, мирового лидера в исследованиях продуктов. В пищевом компасе каждому продукту присваивается определенное количество баллов. Предполагается, что на основании бальной оценки потребителю будет проще соблюдать правильное питание, выбирая здоровые продукты и избегая вредных.

Подробнее о пищевом компасе рассказала Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Наталья Денисова
к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

«В пищевом компасе содержатся сведения о 8032 пищевых продуктах и напитках. Так, исследователи оценили 54 различных характеристики продуктов в десяти областях, которые связаны с факторами риска развития основных хронических неинфекционных заболеваний: ожирение, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, в том числе для кормящих матерей, маленьких детей и пожилых людей. Оценивают продукты на основе их общих преимуществ и недостатков для здоровья из возможных 100 баллов».

Если продукт набирает 70 и более баллов в пищевом компасе, это означает, что он является в наибольшей степени полезным.

Еду и напитки, получившие от 31 до 69 баллов, следует употреблять в умеренном количестве.

Ограничить до минимума необходимо потребление тех продуктов, которые набирали менее 30 баллов

Анализ полезности и вредности продуктов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Полезность и вредность продуктов оценивали так:

Баланс БЖУ: как правильно выстроить рацион питания
Читать материал

 Что отнимает баллы в рейтинге продуктов:

Не зря малину используют в медицине уже много лет
Фото: 123RF/legion-media.ru

В тройке самых полезных оказались:

Первое место в рейтинге пользы занимает малина. Она набрала максимальное количество баллов. Не зря ее используют в медицине уже много лет! Эта ягода богата витаминами группы В, содержит витамин А, С, РР, железо, цинк, кальций, магний, медь и кобальт. В состав малины входит лимонная, яблочная, винная, фолиевая и салициловая кислоты. Салициловая кислота в составе малины помогает снижать температуру при простудных заболеваниях.

Миндаль — источник белка, полезных жиров, витаминов группы В и Е, калия, фосфора, железа и кальция. Регулярное употребление миндаля нормализует эмоциональный фон и регулирует сон, помогает справиться с апатией и перепадами настроения.

А людям постарше миндаль помогает предотвратить развитие возрастной деменции. Для взрослого человека рекомендуется съедать до 25 орешков в день при отсутствии аллергических реакций.

Карри — блюдо индийской кухни с большим содержанием специй. Карри оказывает на организм согревающее и тонизирующее действие. Большое количество овощей, малое — жиров и сахаров, делает его максимально полезным для организма.

В состав блюда карри входит сладкий перец, брокколи, цветная капуста, лук, морковь, перец чили, сельдерей, помидоры, натуральный йогурт и кабачки. Кроме того, в блюде присутствуют такие специи, как куркума, черный перец, зира, кориандр, горчица и имбирь. Минимальная термическая обработка на большом огне позволяет витаминам в овощах остаться практически в неизменном виде и достаточном количестве.

В тройке самых вредных продуктов:

Супы быстрого приготовления оказались самым худшим продуктом
Фото: 123RF/legion-media.ru

Производители быстрого питания предлагают потребителю широкий спектр блюд быстрого приготовления: лапшу, супы, каши и т.д. Казалось бы, что может быть плохого в кружечке аппетитного горячего супа. Но это блюдо заняло всего один балл в пищевом компасе. 

Все оттого, что для приготовления супов используются дегидрированные макаронные изделия. Под воздействием высоких температур витамины в составе таких продуктов практически полностью разрушаются. В составе супов также есть вкусовые добавки, консерванты, красители и усилители вкуса.

Фастфуд никогда не был полезной едой. Это подтвердили и ученые. Несмотря на то, что в состав чизбургера входит сыр, мясо, салат, свежие овощи и хлеб, это блюдо набрало очень мало баллов за счет высокого содержания насыщенных жиров и соли. Так что, чизбургеры, как впрочем и гамбургеры, следует ограничивать в потреблении — не чаще одного раза в неделю.

Для приготовления кукурузных хлопьев, кукурузную муку смешивают с сахарно-солевым сиропом и варят. Из получившегося теста делают пластинки, которые обжаривают в печи под воздействием пара. Сейчас кроме кукурузной муки, к тесту добавляют витамины, ароматизаторы, вкусовые добавки. Кукурузные хлопья за счет высокого содержания углеводов провоцируют резкий выброс инсулина в кровь, это приводит к скорому возникновению чувства голода и перееданию. Кроме того, они еще и очень калорийные. 

Эксперт рассказывает, что в пищевом компасе есть недооцененные продукты:

Как могут быть консервированные персики с сахаром полезнее куриного яйца, остается загадкой
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Удивительно, но мясо птицы набрало только 43 балла, а говядина, несмотря на то, что считается полезным мясом, получила всего 24 балла, — говорит Наталья Денисова. — То же самое и с субпродуктами! Куриная печень всего на четыре пункта выше, чем картофельные чипсы. Как консервированные персики в сахарном сиропе могут быть полезнее и безопаснее, чем говяжья печень, яйцо, почки, сердце — непонятно! Конечно, эта система оценки не идеальна, в ней остается масса вопросов».

Главное, какой мы можем сделать вывод, продолжает эксперт, настоящий компас не запрещает вам идти в любых других направлениях. Можно использовать его как ориентир.

Нужно помнить, что нет продуктов полезных и вредных. Важен полноценный сбалансированный рацион, отвечающий всем физиологическим потребностям организма и включающий все группы пищевых продуктов в необходимом соотношении.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: