В 40-45 лет каждая женщина вступает в новый жизненный период — начинается постепенный выход из состояния половой зрелости. В организме происходят неизбежные перемены: снижается выработка эстрогенов и прогестерона, замедляются обменные процессы.
Период, когда яичники постепенно перестают вырабатывать женские половые гормоны, а репродуктивная функция угасает, называется перименопауза, сообщает проект «Здоровое питание».
«Правильно составленное питание в этот момент играет огромную роль для здоровья, сохранения красоты и самочувствия женщины. После 40 лет в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрогенами и природными эстрогеноподобными веществами. Они окажут такое же действие на организм, как и половые гормоны».
На какие продукты стоит обратить внимание после 45 лет:
Потребление соли, сахара и кофеина необходимо ограничить, т.к. они способствуют усилению климактерических проявлений и отрицательно сказываются на весе. Также стоит отказаться от острых блюд и специй.
Необходимо уменьшить объем порции, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день. Наиболее сытные блюда старайтесь съедать в первой половине дня, тогда организм быстрее «сожжет» калории.
Не надо забывать и про физическую активность. Занятия спортом благоприятно влияют не только на физическое здоровье, снижение веса, но и улучшают настроение.
Подпишись на наш канал в Telegram