Сегодня количество предложений общепита значительно возросло, включая разнообразие сетевых ресторанов быстрого питания, тематических кафе и фудкортов. Такое изобилие создает трудности для тех, кто хочет поддерживать здоровый образ жизни.
«При отсутствии четких критериев выбора блюд в ресторанах или кафе легко попасть в ловушку соблазнительных, но не слишком полезных деликатесов».
Основные проблемы, с которыми сталкиваются посетители заведений общественного питания:
Подобные характеристики наиболее выражены в сегментах быстрого питания, чья популярность продолжает расти. Распространенность сетей фастфуда влияет на частоту их посещаемости: опросы свидетельствуют, что 22 процента респондентов, живущих рядом с такими заведениями, делают заказы там еженедельно и чаще.
В общем масштабе картина выглядит еще серьезнее: 6 из 10 россиян (62 процента) периодически прибегают к услугам фастфуда.
Исследования также показывают, что регулярные посещения ресторанов связаны с повышенным риском набора лишнего веса и ухудшением общего состояния организма.
Тем не менее, несмотря на озвученные негативные стороны, интенсивный ритм современной жизни редко оставляет достаточно времени для регулярного домашнего приготовления пищи. Для значительного числа жителей больших городов еда вне дома и частые перекусы на бегу прочно вошли в повседневную жизнь, и полностью отказаться от подобного формата питания сложно.
Однако паниковать не стоит: сформировать привычку правильно выбирать готовые блюда и продукты в кафе, ресторанах и фудкортах вполне возможно.
Большинство из нас регулярно пользуется услугами кафе и фудкортов, выбирая удобные варианты питания вне дома. Кажется, будто мы делаем осознанный выбор, а на самом деле часто нами управляют с помощью маркетинговых уловок и психологических трюков, например:
Тренировка осознанности поможет избежать подобных манипуляций:
Прежде чем отправиться в кафе, фудкорт или сделать доставку заранее представляйте свое идеальное меню. Составьте список блюд, которые планируете заказать, и придерживайтесь его. Это защитит вас от спонтанных желаний купить фастфуд или газированный напиток.
Научитесь прислушиваться к сигналам своего тела. Перед тем как сделать заказ, спросите себя: действительно ли вы голодны? Часто причиной является скука, усталость, стресс или другой фактор, отличный от физического голода.
Абсолютное большинство заведений общепита располагают интернет-сайтами и мобильными приложениями, где можно посмотреть описание блюд. Это помогает изучить состав, определиться с выбором и подготовиться к заказу.
Размеры порций могут быть завышены. По возможности заказывайте половину обычной порции или делите блюдо с кем-то другим. Контроль размера порции снижает вероятность переедания.
Выбирайте блюда, приготовленные путем запекания, варки или тушения. Такие способы позволяют сохранить полезные вещества и минимизировать использование масла и жира.
Дополняйте мясные и рыбные блюда свежими овощами, зеленью. Они помогут снизить нагрузку на ЖКТ, быстрее насытиться и предотвратить переедание.
Выбирайте знакомые, понятные блюда, где присутствуют цельные продукты. Будьте осторожны с многокомпонентными составами из-за возможной несовместимости ингредиентов.
Это же касается соусов: попросите подать их отдельно, чтобы самим определять нужное количество. Часто соусы и заправки содержат избыточное количество соли и сахара, поэтому лучше употреблять их умеренно.
Отдавайте предпочтение воде, чаю вместо сильногазированных сладких напитков.
Избегайте перекусов на ходу или за компьютером, особенно если заказываете еду в офис. На самом деле на качественный прием пищи нужно не так много времени — всего 25-35 минут. Отложите на это время рабочие задачи и отключите гаджеты, сосредоточьтесь на процессе.
Тщательное пережевывание, осознание вкуса, аромата и текстуры пищи помогут организму эффективно настроить выработку необходимых ферментов, уменьшая вероятность появления неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, тяжести в желудке, изжоги и пр.
Регулярно интересуйтесь информацией о здоровом питании, читайте специализированные материалы и повышайте знания о продуктах и методах готовки.
Сделать грамотный выбор еды вне дома совершенно реально, если придерживаться рекомендаций и внимательно относиться к принятию решений.
Соблюдайте принцип осознанного подхода к питанию, чтобы сохранять здоровье и хорошее самочувствие, одновременно наслаждаясь качественным отдыхом и удовольствием от вкусной еды. Ведь главное правило здорового образа жизни — умеренность и баланс во всем.
Подпишись на наш канал в Telegram