7days.ru Полная версия сайта

Маленькие с ярким желтком: эксперты рассказали, какие яйца самые полезные

Крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая.

Какие яйца самые полезные?
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Чаще всего покупатель выбирает яйца по цене и размеру, покупая, как правило, те, что покрупнее. Однако нужно учитывать не только размер, но и цвет желтка, и другие параметры, об этом говорят специалисты петербургской организации потребителей «Общественный контроль».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Диетологи считают куриное яйцо полноценным продуктом питания, источником макро- и микронутриентов. В 100 граммах яиц находится целых 13 граммов чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. 

Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток  это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, в том числе полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.

Чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца
Фото: 123RF/legion-media.ru

Одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов — пигмент, характеризующий цвет желтка, обеспечивает синтез витамина А в организме человека.

Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту. 

Бета-каротин  важнейший среди каротиноидов, т.к. он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг. Но не все производитель указывают количество каротиноидов на коробках с яйцами.

Количество каротиноидов в яйце зависит от рациона питания несушки. Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца.

Однако бывают и исключения: некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат.

В яйцах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических повреждений
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кроме каротиноидов, в яйцах есть также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических повреждений.

Получать необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот можно регулярно употребляя продукты, содержащие эти кислоты в достаточном количестве.

В натуральных яйцах кислоты омега-3 примерно 0,5–0,1 грамма. Это сравнительно малое количество, и, чтобы удовлетворить суточную потребность в омеге-3, человек должен съедать порядка шести яиц в сутки. Однако такое количество яиц врачи употреблять не советуют: доза полученного холестерина перекроет всю потенциальную пользу. 

Для поддержания нормального количества полиненасыщенных жирных кислот в организме диетологи советуют есть жирную рыбу, льняное масло или грецкие орехи.

Согласно стандарту Роскачества, предназначенного для добровольного применения, оптимальное количество омега-3 в 100 граммах яйца должно быть не менее 0,2 грамма, омега-6  0,8 грамма. 

Наиболее полезным специалисты считают яйцо третьей или второй категорий массой от 35 до 54,9 граммов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие потребители считают: чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле крупное яйцо несет старая курица, а мелкое  молодая. Наиболее полезным специалисты считают яйцо третьей или второй категорий массой от 35 до 54,9 граммов.

И лучше, если оно будет еще диетическим, т.е. возрастом не более недели после появления на свет.

Цвет яйца (белый, коричневый или бурый) зависит от породы курицы, он не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: