7days.ru Полная версия сайта

Киви и помидоры: какие продукты усиливают аллергию

Киви — главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru
Читать на сайте 7days.ru

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждает людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Это называется аллергическая кросс-реактивность.

Проект «Здоровое питание» рассказывает, почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания.

Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами.

Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название аллергическая кросс-реактивность. 

Вера Ревякина
д.м.н., аллерголог отделения аллергологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

«Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом — аллергической реакцией на пыльцу растений, будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Пыльца амброзии полыннолистной — главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника. 

А еще спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, киви, мед.

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Также в список входит спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, перец, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, а чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.

Кроме того, возможна и такая кросс-реактивность: аллергию на креветки, крабы, устрицы могут усилить тараканы, дафнии, клещи домашней пыли, и наоборот.

У клеща домашней пыли есть перекрест с аллергенами грибов.

Кстати, про плесень. Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя!

«Хлеб с плесенью надо выбрасывать, — поясняет эксперт. — Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится».

И если ребенок или взрослый, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: