7days.ru Полная версия сайта

Как на масленой неделе: выбираем муку для блинов и другой выпечки

Цвет муки высшего сорта должен быть белым, с легким кремовым оттенком.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Какими получатся блины, во многом зависит от сорта муки и помола. Как правильно выбрать муку, рассказывает проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Для выпечки блинов и блинчиков лучше использовать муку второго сорта
Фото: 123RF/legion-media.ru

Самая лучшая мука имеет белоснежный цвет, а также маркировку «высший сорт». Это распространенное заблуждение.

Пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, в нем мало клейковины.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Пирог будет богат фосфором и кальцием, черствеет он медленней.

Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. Витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней полностью сохраняются. Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют.

Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей.

Диетолог рассказал, сколько калорий в «пустом» блине, а сколько — с начинкой
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

Цвет муки высшего сорта должен быть белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в муку немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его.

Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых оттенков — использованием не полностью созревшего зерна для помола, либо примесью сорных семян.

Понюхайте упаковку муки. Хорошая мука имеет приятный, свойственный ей вкус. 

Если ощущается затхлый запах, такую муку покупать не стоит, вероятно, она давно лежит на полке.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Качественная мука пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом хрустящий звук.

Если мука сворачивается в плотные комки — она влажная. Это говорит о том, что, во-первых, вас обвесили, а во-вторых, хранить такую муку долго не удастся.

Если же мука, наоборот, при сжатии рассыпается, значит, в ее составе много минеральных веществ, либо отрубей.

Пушистость муки расскажет о том, что ее изрядно разбавили крахмалом или мучной пылью.

Щепотку муки, немного согретой дыханием, положите в рот: хороший товар имеет присущий муке нежный, приятный, сладковатый вкус.

Несвежая мука горчит, ощущается неприятный привкус плесени. Разжеванная мука может во рту становится слегка тягучей — это значит, что она имеет клейковину.

Мука не должна хрустеть, т.к. хруст означает присутствие различных минеральных примесей или даже песка. Если мука на вид зернистая, не нежная на ощупь, то в ней также есть минеральные вещества.

Муку покупать лучше в бумажных пакетах, чтобы она дышала и дольше сохраняла свои свойства
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы не купить подделку, обязательно читайте информацию, указанную на упаковке. Там должны быть обозначены:

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: