7days.ru Полная версия сайта

Эти коварные англичане: откуда пошла мода добавлять молоко в чай и почему этого нельзя делать

Традиция смешивать два продукта в одной чашке зародилась еще в XIX веке.

Эти коварные англичане: откуда пошла мода добавлять молоко в чай и почему этого нельзя делать
Фото: freepik.com
Читать на сайте 7days.ru

В фильмах о доброй старой Англии часто можно видеть, как персонажи попивают чай с молоком или сливками. В России такой напиток так и называется — чай по-английски. В самом же туманном Альбионе его называют пятичасовым чаем. Его пьют не только простые обыватели, но и королевские особы.

Выглядит сей процесс действительно аристократично: сначала в чашку льют молоко комнатной температуры, а после уж и сам чай.

Чай с молоком
Фото: freepik.com

Однако делают так продуманные англичане вовсе не потому, чтобы сделать напиток вкуснее и полезнее — вовсе нет. Традиция зародилась в XIX веке, так бережливые англичане «спасали» свои бесценные фарфоровые сервизы от трещин: они боялись, что из-за горячего чая стенки чашки могут треснуть, объяснила владелица магазина-кофейни «Чайная шкатулка» Елена Мазурова.

В России традиция пить чай с молоком не слишком прижилась. И правильно. Если в сочетании с зеленым чаем от этого продукта есть польза — мочегонный эффект, то добавление молока в черный чай может негативно сказаться на пищеварительной системе.

«Смесь чая с молоком — независимо от того, коровье оно, козье или соевое — плохо влияет на желудок и пищеварительную систему в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может вызвать образование камней в почках», 

 — отметила Елена.

Впрочем, на просторах нашей необъятной есть свой рецепт чай с молоком — его особым образом заваривают калмыки. Для приготовления понадобятся четыре столовые ложки смеси зеленого и черного чая. Их заливают кипятком, дают настояться пять минут и затем добавляют литр горячего молока, перец, соль, небольшое количество сливочного масла. Напиток готов. Необычно, но что-то в этом есть.

Чай — царский подарок. Разбираемся в купажах с чайными экспертами
Читать материал

«Мы как-то готовили такой чай и клали в него корицу, мускатный орех, корицу, бадьян», — поделилась своим собственным рецептом Елена в разговоре с порталом «Колибри». Добавлять можно разные пряности — тут все зависит только от вашей фантазии.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: