Летом, в жару, приятно утолить жажду прохладительным напитком, например, квасом, как это делали наши предки. А уж в День русского кваса — 17 июня, это сделать вдвойне приятно! У напитка богатая история, ведь квас известен более трех тысяч лет, и, например, упоминается в древней литературе — в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое».
Квас применяли в обрядах (например, после венчания встречали молодоженов хлебом и квасом, бросали в пламя обруч от бочки с квасом), упоминали в поговорках («Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом», «Русский квас много народу спас» и другие) и даже использовали в народной медицине.
Рецептов кваса много и они различаются в зависимости от многих факторов: климата, территории, растений и т.д. В литературе можно прочитать и про ягодные квасы, и про медовые, и с пряностями и прочие.
В общем, напиток с богатой историей, полезным составом, а еще квас действительно утоляется жажду. Но обо всем по порядку.
В состав кваса входят молочная и уксусная кислоты, обеспечивающие утоление жажды.
«За счет содержания углекислоты улучшаются процессы пищеварения. Органические кислоты и углекислый газ, которые вырабатываются в процессе приготовления напитка, являются естественными консервантами. Бактерии, содержащиеся в квасе, благотворно влияют на микрофлору кишечника человека».
Сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза) в квасе способствуют также росту необходимых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (можно сказать, что это пища для бактерий).
В квасе содержатся витамины (С, РР, Е, группы В и другие) и различные элементы (кальций, магний, фосфор и т.д.), необходимые для поддержания здоровья.
В целом, ферментированные продукты, к категории которых относится квас, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
«Наряду с положительными свойствами кваса есть и противопоказания к его приему, — добавляет эксперт. — Квас не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка, аллергии и непереносимости к компонентам, входящим в состав».
Также для здоровья немаловажный аспект: правильное хранение продуктов. В закрытой заводской упаковке напиток может храниться согласно указанным данным на этикетке. После открытия упаковки квас необходимо хранить в холодильнике (если не указаны другие условия производителем).
Для тех, кто обращает внимание на состав продукта, в частности на наличие или отсутствие сахара, есть рецепты кваса с заменой (например, лимонный: мед, вода, лимон, изюм, дрожжи, мука) и без подсластителей (свекольный: вода и свекла). Также в продаже можно найти альтернативные напитки: из киноа, гречки, овса и другие.
Предлагаем полезный рецепт без сахара:
Ингредиенты: на 5 литров воды нужно положить 1 килограмм овсяных хлопьев, 15 граммов дрожжей, 150 граммов меда, 50 граммов изюма.
Приготовление: хлопья залить 5 литрами воды. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить емкость с хлопьями в духовку и сразу выключить ее, оставив запариваться хлопья на ночь (или на 6–7 часов).
Затем вынуть емкость из духовки. После охлаждения отделить хлопья с помощью мелкого сита. Полученную жидкость разбавить теплой водой до объема 5 литров, развести в этой емкости мед и добавить изюм, заквасить дрожжами. Выдержать сутки. Такой квас желательно выпить в течение трех дней.
Несмотря на разнообразие напитков на полках магазина, квас остается востребованным у покупателей. И это не удивительно, квас не только вкусный, но и полезный для здоровья!
Подпишись на наш канал в Telegram