7days.ru Полная версия сайта

Белая или цельнозерновая: как выбрать муку с пользой для здоровья

И стоит ли отказываться от мучных продуктов.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Мы привыкли к выпечке из белой муки — она дает легкость и воздушность, а также привычный вкус хлебу или печенью. Вот только пользы для здоровья она не несет.

Рассказываем, какую муку выбрать, чтобы обогатить свой организм витаминами и продлить молодость, а также ответим на популярный вопрос: стоит ли отказывать от мучного?

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ольга Ильичева
нутрициолог, руководитель научного отдела МИИН

«Традиционно под мучной пищей понимают продукты и блюда, приготовленные из белой рафинированной пшеничной муки. В ходе производства такой муки зерно очищают, размалывают, отбеливают с помощью химических средств».

Для получения 10 килограммов муки высшего сорта белого цвета необходимо около тонны зерна, поэтому для удешевления производства низкосортную муку отбеливают искусственно диоксидом хлора, перекисью бензоила и кальция, пиросульфитом натрия и другими химическими веществами, что придает не только белый цвет, но и легкость и воздушность выпечке.

На выходе получается продукт, полностью лишенный полезных свойств, с высоким уровнем клейковины.

К тому же, рафинированная мука имеет и неблагоприятные эффекты для здоровья:

При симптомах воспаления рекомендуется минимум на 30 дней отказаться от всех провоспалительных продуктов, включая продукты из белой муки: хлеб, булочки, печенья, торты, макароны, различные снеки, сушки, крендельки, сухарики, пельмени.

Также в этот список попадает все, что содержит добавленный белый сахар (конфеты, зефир, мармелад и т.д.).

«Для здоровья нужны белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы — это материал, из которого строятся органы и системы нашего тела, — напоминает эксперт. — Эти макро- и микронутриенты содержатся в цельных и нерафинированых продуктах». 

Фото: 123RF/legion-media.ru

«Не вся мука вредна для организма, — отмечает нутрициолог. — Например, мука грубого помола, с оболочкой и зародышем — богата витаминами группы В, магнием, фосфором, медью и селеном.

Мука из пророщенных зерен пшеницы содержит спермидин — вещество, предотвращающее развитие деменции и других возрастных заболеваний, а также продлевает молодость организма». 

При выборе муки в магазине внимательно читайте упаковку и ищите надпись цельнозерновая, из проростков пшеницы. Также можно выбрать муку из низкоглютеновых сортов пшеницы — спельты, полбы или из других злаков: ржи, риса, гречки.

Выпечка из муки из орехов и семян (лен, миндаль, фундук, кедровый орех, кокос), бобовых (горох, чечевица, нут) не такая пышная, как из белой рафинированной, но при этом она полезнее и не уступает по вкусовым качествам.

Для приготовления привычных блюд, например, блинов, оладий, пирогов, можно использовать любую цельнозерновую муку. Но если есть непереносимость глютена, то под запретом мука из таких злаков как рожь, пшеница и ячмень.

Противовоспалительные продукты: что это такое и как они помогают иммунитету
Читать материал
Фото: 123RF/legion-media.ru

Каких эффектов для здорровья можно ожидать, если отказаться от белой муки и сахара минимум на 30 дней?

«Отказаться от привычного мучного и сладкого может быть непросто, — поясняет эксперт. — На 2-3 день после отказа может появиться раздражительность, головная боль, желание вернуться к привычному рациону. Если вы справитесь с этим, то через две недели жизнь заиграет новыми красками — вкусовые рецепторы очистятся и вы сможете по новому почувствовать вкус привычных продуктов».

Более длительный отказ от мучного способен обратить вспять метаболический синдром и восстановить чувствительность к инсулину.

Стоит ли отказаться от мучного на всю жизнь? Если у вас нет аллергии на глютен или пищевой непереносимости, и вы изредка дома или в гостях попробуете продукты из белой рафинированной муки, то ничего страшного не произойдет. Главное — это баланс и в рационе и его разнообразие. 

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: