Плантаны (овощной банан), маниока (съедобные клубни) и ферментированный банановый напиток — традиционный рацион людей, живущих в районе Килиманджаро в Танзании, следует включить в мировые рекомендации по здоровому питанию. Так считают ученые, которые провели исследование традиционных продуктов питания, употребляемые в сельской местности Африки. Они опубликовали результаты в журнале Nature Medicine, ссылается The Guardian.
Авторы работы сравнивают этот рацион со знаменитой средиземноморской диетой, в основе которой оливковое масло, томаты и красное вино. И итальянский, и африканский варианты питания оказывают положительное влияние на иммунную систему организма и уменьшает количество маркеров воспаления.
Команда ученых установила, что африканцы, ведущие традиционный образ жизни в сельской местности, имеют другой профиль иммунной системы, в отличие от жителей городов, которые имеют большее количество противовоспалительных белков.
Хроническое воспаление является ключевым фактором многих неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая ревматоидный артрит и болезнь Альцгеймера.
Новое исследование продолжалось в течение двух недель. 77 молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, разделенные на 3 группы, были переведены с традиционной диеты на западную и наоборот — с взятием образцов крови в начале и в конце, а затем снова через четыре недели.
Блюда наследия Африки включали зеленый плантан, смешанный с фасолью, вареную курицу, подаваемую с зелеными овощами, коричневым рисом и фасолью. В меню в западном стиле были пицца, жареная курица и картофель фри, а также спагетти, подаваемые с тушеной говядиной.
У тех, кто недавно перешел на западную диету, в крови увеличились маркеры воспаления, а тесты показали, что их иммунная система не так хорошо справляется с инфекциями. Они также набрали вес.
Напротив, переход с западной диеты на традиционную диету, имел в основном противовоспалительный эффект, а маркеры крови, связанные с проблемами обмена веществ, снизились.
В третьей группе участники, придерживающиеся западной диеты, в течение недели пили местный ферментированный банановый напиток, известный как мбеге . Эта группа также отметила улучшения в маркерах воспаления.
Ученые отмечают, что во время эксперимента они разговаривали с пожилыми людьми в возрасте 80 или 90 лет, и они были очень здоровы для своих лет.
Исследователи отмечают, что компоненты африканской диеты, такие как флавоноиды и другие полифенолы, а также их влияние на микробиом кишечника, вероятно, играют определенную роль в наблюдаемых эффектах.
Подпишись на наш канал в Telegram