7days.ru Полная версия сайта

Арбуз к Новому году! Как сохранить овощи и фрукты в домашних условиях

Не мыть и отправить в прохладу — одно из основных правил.

Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru
Читать на сайте 7days.ru

К середине осени урожай уже собран, встает вопрос его хранения. Ведь правильно подобранные условия — залог хорошей лежкости овощей и фруктов, тем более домашних, которые не обрабатываются химикатами и поэтому имеют меньший срок хранения.

О том, что овощи и фрукты нужно хранить немытыми, знает почти каждый. Но какие еще нюансы стоит учесть?

Для длительного хранения картофеля лучше всего подойдет прохладный погреб
Фото: 123RF/legion-media.ru

Дома для хранения картофеля лучше всего подойдет отдельный ящик холодильника, в который клубни следует сложить насыпью. Покупной картофель рекомендуется хранить не больше месяца, чтобы с предполагаемого момента сбора прошло не больше четырех месяцев.

Дарья Уткина
эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

«Если объемы собранного картофеля не позволяют уместить его в пределах квартиры, можно использовать подвал, гараж или погреб. Для хранения обычно выбирают темное место с температурой воздуха 3-6 градусов. Важно, чтобы помещение было вентилируемым, поскольку картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо удалять. Срок такого хранения составляет 6-8 месяцев».

Эти овощи можно хранить в холодильнике, в дышащем пакете, при этом покупную морковь не стоит оставлять дольше, чем на две недели.

Важный нюанс: лук и картофель не уживаются, находясь по-соседству. Они выделяют газы, которые несовместимы друг с другом, и вызывают преждевременную порчу овощей.

Оптимальная температура хранения моркови и лука — от ноля до пяти градусов. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95 процентов (как и у картофеля). Если овощи находятся не в холодильнике, а в помещении с такими характеристиками, то срок их хранения составляет четыре-шесть месяцев с момента закладки урожая.

Капуста прекрасно чувствует себя в холодильнике — в дышащем пакете или без упаковки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Условия хранения капусты во многом совпадают с рекомендациями для моркови: кочерыжкам будет комфортно при температуре от ноля до пяти градусов. В погребе капуста лежит примерно три-шесть месяцев, при этом ее листья могут подсыхать. А еще она дышит, подобно картофелю, поэтому ей необходим воздухообмен.

Капуста прекрасно чувствует себя в холодильнике — в дышащем пакете или без упаковки. Кочаны не нужно предварительно зачищать или хранить в разрезанном виде. После покупки капуста может храниться не больше двух недель.

5 лайфхаков: как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными
Читать материал

«Спелые овощи достаточно требовательны: их легко подморозить или, наоборот, излишне подсушить, продолжает эксперт. — Вы не ошибетесь, убрав их в холодильник прямо в упаковке. Однако через день-два их качество начнет снижаться».

Свежие овощи также можно хранить в сухих вентилируемых помещениях при температуре от восьми до десяти градусов и влажности воздуха 90-95 процентов в течение 10-15 суток.

Зелень — это, пожалуй, один из самых быстро увядающих продуктов. Листочки портятся из-за конденсата, который образуется в холодильнике при частом открытии дверцы. Лучшим решением будет успеть употребить свежую зелень за один-два дня.

Цитрусовые лучше хранить при комнатной температуре
Фото: 123RF/legion-media.ru

Некоторые фрукты лучше не держать вместе с овощами, поскольку они могут выделять этилен — газ, который ускоряет созревание плодов. Этилен не имеет вкуса и запаха, он безопасен для здоровья человека, однако он способен сократить срок хранения спелых продуктов.

Больше всего этилена вырабатывают яблоки, абрикосы, дыни, инжир, бананы, персики, нектарины, груши и сливы. Все эти фрукты лучше хранить в холодильнике, но положив их отдельно от других продуктов и упаковав в дышащие пакеты. В таких условиях они могут пролежать до 10 суток.

Грейпфруты, лимоны, манго, апельсины, папайя, ананасы, бананы, гранаты и арбузы относятся к фруктам и ягодам, которые лучше хранить при комнатной температуре. Для этого отлично подойдет фруктовая ваза, которую можно поставить на видное место, чтобы домочадцы не забывали подкрепиться витаминами. При таком способе хранения стоит поторопиться и употребить плоды в срок до пяти дней.

Ягоды — ежевику, чернику, малину и клубнику также лучше хранить в холодильнике, разложенными в один слой на бумажном полотенце или в отдельных емкостях. Другой оптимальный способ сохранить ягоды на потом — заморозка. В обоих случаях мыть их перед хранением не нужно.

Большинство овощей лучше упаковать в отдельные пластиковые пакеты. Такой способ подходит для брокколи, цветной капусты, моркови, гороха, редиса и кукурузы. Важно, что пакеты не должны быть глухими, воздух обязательно должен поступать внутрь.

Бумажные пакеты более предпочтительны для свеклы, брюссельской и белокочанной капусты, зеленой фасоли, кабачков и лука-порея.

Арбуз можно замариновать на зиму
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если хочется сохранить любимый фрукт или овощ на всю зиму, наилучшим вариантом будет консервирование. Этому способу хранения поддаются практически любые продукты, а рецептов такое множество, что просто невозможно не подобрать что-нибудь на свой вкус.

Пока сезон спелых и сочных арбузов с сахарной мякотью не подошел к концу, рекомендуем успеть приготовить несколько баночек консервации.

Чтобы замариновать кусочки арбуза, на трехлитровую банку понадобятся:

Как приготовить:

Ароматное лакомства на зиму готово!

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: