7days.ru Полная версия сайта

8 продуктов, из-за которых появляется желтый налет на зубах

Кофе и чай — в топе красящих зубы продуктов.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Желтый налет на зубах — это проблема, с которой сталкиваются многие. Причины его появления могут быть разнообразные, но одной из основных является потребление определенных продуктов питания.

Жанна Тиханычева
нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе

«Многие хотят иметь красивую и белоснежную улыбку, но, к сожалению, не каждый человек может ею похвастаться. Желтый налет на зубах доставляет дискомфорт и является причиной переживаний и нежелания широко улыбаться».

Чаще всего, в таких случаях обращаются к стоматологу в надежде, что специалисту удастся исправить текущий оттенок. И, действительно, на время желтый налет уходит, но через пару месяцев возвращается снова.

Можно постоянно ходить в стоматологические клиники, но лучше проанализировать причины появления нежелательного цвета на зубах. Рассказываем, как сделать зубы белее.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самыми распространенными причинами появления желтизны на зубах являются:

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самая частая причина появление нежелательного оттенка эмали — это употребление в пищу продуктов, которые окрашивают поверхность зубов. 

Какие продукты влияют на образование желтизны:

Пигменты из пищи проникают в дентин, изменяя его цвет. Если долго игнорировать желтый налет, то со временем из мягкого он превращается в твердый, образуя зубной камень. Его уже невозможно убрать в домашних условиях и придется обращаться к специалисту.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы не возникал желтый оттенок стоит пересмотреть свое питание — минимизируйте или исключите из рациона продукты, которые способствуют образованию желтого налета.

Употребляйте в пищу твердые фрукты и овощи, например, яблоки, морковь, стебли сельдерея, брокколи. Убедитесь, что в рационе присутствуют зеленые салатные листья. 

Исключите рафинированную пищу, высоко переработанные продукты и сладости — они провоцируют рост недружественной микробиоты в кишечнике.

Продукты с содержанием витамина С помогают отбелить эмаль, поэтому добавляйте в свой рацион цитрусовые, клубнику, киви, болгарский перец.

Если курите, то задумайтесь от избавления от этой вредной привычки. Едкие смолы, оксид углерода, никотин и другие вещества оседают на зубах, повреждая эмаль и придавая им желтый оттенок.

«Желтый налет — это скопление микробов и утолщение бактериальной пленки в полости рта, — объясняет эксперт. — Поэтому тщательно чистите зубы два раза в день, утром и вечером. Используйте монопучковую щетку, зубную нить или ирригатор для более тщательной гигиены полости рта и удаления остатков пищи».

Обратитесь к гастроэнтерологу, проверьте, здоров ли желудочно-кишечный тракт.

Для профилактики посещайте раз в полгода стоматолога.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: