Желтый налет на зубах — это проблема, с которой сталкиваются многие. Причины его появления могут быть разнообразные, но одной из основных является потребление определенных продуктов питания.
«Многие хотят иметь красивую и белоснежную улыбку, но, к сожалению, не каждый человек может ею похвастаться. Желтый налет на зубах доставляет дискомфорт и является причиной переживаний и нежелания широко улыбаться».
Чаще всего, в таких случаях обращаются к стоматологу в надежде, что специалисту удастся исправить текущий оттенок. И, действительно, на время желтый налет уходит, но через пару месяцев возвращается снова.
Можно постоянно ходить в стоматологические клиники, но лучше проанализировать причины появления нежелательного цвета на зубах. Рассказываем, как сделать зубы белее.
Самыми распространенными причинами появления желтизны на зубах являются:
Самая частая причина появление нежелательного оттенка эмали — это употребление в пищу продуктов, которые окрашивают поверхность зубов.
Какие продукты влияют на образование желтизны:
Пигменты из пищи проникают в дентин, изменяя его цвет. Если долго игнорировать желтый налет, то со временем из мягкого он превращается в твердый, образуя зубной камень. Его уже невозможно убрать в домашних условиях и придется обращаться к специалисту.
Чтобы не возникал желтый оттенок стоит пересмотреть свое питание — минимизируйте или исключите из рациона продукты, которые способствуют образованию желтого налета.
Употребляйте в пищу твердые фрукты и овощи, например, яблоки, морковь, стебли сельдерея, брокколи. Убедитесь, что в рационе присутствуют зеленые салатные листья.
Исключите рафинированную пищу, высоко переработанные продукты и сладости — они провоцируют рост недружественной микробиоты в кишечнике.
Продукты с содержанием витамина С помогают отбелить эмаль, поэтому добавляйте в свой рацион цитрусовые, клубнику, киви, болгарский перец.
Если курите, то задумайтесь от избавления от этой вредной привычки. Едкие смолы, оксид углерода, никотин и другие вещества оседают на зубах, повреждая эмаль и придавая им желтый оттенок.
«Желтый налет — это скопление микробов и утолщение бактериальной пленки в полости рта, — объясняет эксперт. — Поэтому тщательно чистите зубы два раза в день, утром и вечером. Используйте монопучковую щетку, зубную нить или ирригатор для более тщательной гигиены полости рта и удаления остатков пищи».
Обратитесь к гастроэнтерологу, проверьте, здоров ли желудочно-кишечный тракт.
Для профилактики посещайте раз в полгода стоматолога.
Дополнительные источники:
Подпишись на наш канал в Telegram