Овощи и фрукты — важная составляющая здорового рациона. Однако самим детям зачастую это сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус, пищевые привычки в семье и свои ощущения.
А между тем овощи источник витаминов, микроэлементов, минералов и пищевых волокон, что является необходимым условием для нормального роста и развития детского организма. Об этом пишет проект «Здоровое питание».
«Овощи богаты органическими кислотами (щавелевой, яблочной и другими), благодаря чему включение овощных блюд в рацион ребенка играет большую роль для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия и предупреждения целого ряда болезней. Включение в ежедневный рацион разнообразных овощей нормализует углеводный и жировой обмен в организме, помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени».
Овощи хорошо сочетаются с продуктами из других групп (мясо, рыба, крупы), что позволяет использовать их для приготовления большого количества полезных кулинарных блюд.
«Давайте ребенку овощи в школу или на прогулку для перекусов, — рекомендует эксперт. — Многим детям нравятся хрустящие овощи. Если хотите ввести в детский рацион новый овощ, предложите его вместе с той едой, которую ребенок уже знает и любит».
Дополнительные источники:
Подпишись на наш канал в Telegram