7days.ru Полная версия сайта

7 советов, как правильно выходить из поста

За время поста организм человека постепенно перестраивается на другой режим работы.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Великий пост — это период перед праздником Великой Пасхи, во время которого нужно соблюдать определенные ограничения, в том числе в питании.

Пост длится 40 дней. В это время нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца, молоко и молочные продукты, сдобную выпечку, алкоголь. Рыба разрешается только в праздники Вербного воскресенья и Благовещения.

Рацион питания при этом довольно скудный: овощи, фрукты, каши, орехи, грибы, растительное масло, хлеб, выпекаемый без использования молока и дрожжей.

Юлия Зотова
гастроэнтеролог, консультант по лабораторной медицине, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«За время поста организм человека постепенно перестраивается на другой режим работы. Пищеварительная система в основном работает над перевариванием простых и сложных углеводов, растительной клетчатки и масел. Объем пищи в этот период уменьшается, желудок может также сократиться в объеме».

Как правильно выйти из поста, рассказывает проект Роспотребнадзора «Здоровее питание».

Фото: 123RF/legion-media.ru

В день Светлой Пасхи многие постящиеся готовят праздничный стол с большим количеством разнообразных блюд, и если все их попробовать, есть риск испортить нормальную работу пищеварительной системы.

«Поэтому выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи, — рекомендует эксперт. — Ешьте маленькими порциями каждые три часа, режим питания должен включать четыре-пять приемов пищи в день. Соблюдайте питьевой режим — 30-50 миллилитров воды на один килограмм веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот».

Пасха без переедания: сколько можно съесть куличей и яиц
Читать материал

В Пасху рекомендуется съедать не более одного яйца и ограничиться употреблением кисломолочных продуктов — ряженки, кефира, йогурта. Также можно съесть кусочек кулича и немного творожной пасхи.

В последующие дни лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Рыбу лучше сочетать с тушеными овощами или рисом.

Далее в меню добавляют мясные продукты — мясо-овощные суфле и запеканки, тефтели на пару. Предпочтительно из мяса курицы, а не говядины или свинины. К седьмому дню после Пасхи можно будет уже приготовить мясо-гриль или бефстроганов.

Творог относится к ферментированным продуктам, однако содержит много белка, поэтому его рекомендуется вводить в рацион не раньше четыре-пять дня после Пасхи. Лучше выбирать творог средней жирности (3-5 процентов).

Фото: 123RF/legion-media.ru

Также в первые дни после Пасхи не стоит налегать на выпечку: булочки, пирожки, торты с кремом и различные изделия из теста (пельмени, вареники). Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника. 

Хорошей альтернативой сладким десертам будут запеченные фрукты, фруктовый салат, пастила, сухофрукты, мед.

Некоторым людям для выхода из поста может потребоваться больше времени — 10-14 дней. Это связано с наличием хронических заболеваний органов пищеварения: гастритом, холециститом, энтероколитом.

Самое главное, не спешить вводить тяжелую белковую пищу (мясо, творог), не увлекаться колбасами и сосисками, не съедать сразу большой объем пищи за один прием.

Для восстановления функций желудочно-кишечного тракта также важна умеренная физическая нагрузка. Поэтому необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе — по 20-30 минут в день, тем более что этому способствуют весеннее солнце и первая зелень.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: