7days.ru Полная версия сайта

7 советов диетолога для новогоднего стола

Умеренность во всем — главный принцип.

7 советов диетолога для новогоднего стола
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Новый год  большой праздник, к нему готовятся и устраивают пышное застолье. Праздничный ужин делают разнообразным, обычно состоящим из любимых продуктов, а главное  очень вкусным.

Наталья Денисова
к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»

«Новогоднее застолье — разовое мероприятие, которое не требует очень жестких ограничений для здорового человека, но это не означает пищевых излишеств. Умеренность — главный принцип праздничного застолья, который поможет сохранить хорошее самочувствие во время долгих новогодних праздников».

Переедание за новогодним столом – действительно частая проблема, с которой приходится сталкиваться. Жировой и алкогольный удар  основные последствия «хорошо встреченного» Нового года. Чтобы не допустить негативных последствий для своего здоровья, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Рассказываем, как вкусно, легко и без лишних килограммов отпраздновать приход 2022 года.

Заправьте «Оливье» не майонезом, а обезжиренным йогуртом с лимонным соком
Фото: 123RF/legion-media.ru

Новогодние салаты, такие как салат «оливье» или «сельдь под шубой» нельзя назвать полезными. Да и большинство наших традиционных праздничных блюд и десертов содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров, поэтому не могут считаться диетическими.

Но это не повод лишать себя удовольствия полакомиться ими в новогодние праздники. Даже «оливье» можно сделать более полезным, если добавить в него меньше отварного картофеля, колбасу заменить на говядину или куриное мясо, а соленые огурцы — на свежие.

Заправьте салат не майонезом, а обезжиренным йогуртом с лимонным соком. И так при желании можно трансформировать практически любое привычное блюдо.

Так не придется отказываться от любимых продуктов в угоду здоровому питанию.

Легкое застолье: как отметить Новый год без переедания и тяжести
Читать материал

Многие не едят весь день перед праздником, чтобы наесться до отвала в полночь. Это неправильная тактика, которая перегружает ЖКТ. Наоборот, не следует садиться за новогодний стол очень голодными. За три-пять часов до застолья необходимо пообедать.

Овощи и зелень обязательны на столе
Фото: 123RF/legion-media.ru

На столе обязательно должны быть овощные низкокалорийные салаты с большим количеством зелени.

Традиционный гарнир из картофеля или риса лучше заменить капустой, кабачками, баклажанами и другими овощными гарнирами. Они хорошо заполняют объем желудка и не дают съесть большое количество калорийной пищи. Также пищевые волокна, содержащиеся а овощах и зелени, выводят из организма избыток жиров.

Если возможно, лучше совсем отказаться от горячего блюда на новогоднем столе — обойтись холодными закусками и легким десертом. А горячее оставить на следующий день.

Если это невозможно, хотя бы замените жирную свинину на блюда из рыбы, индейки, курицы или кролика.

Отдайте предпочтение минеральной воде и морсам
Фото: 123RF/legion-media.ru

Холодные и газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания. На любом праздничном столе должны быть несладкие напитки комнатной температуры: минеральная вода, ягодные морсы или отвар шиповника и другое.

Стоит отдать предпочтение некрепким алкогольным напиткам, например, сухому вину в умеренном количестве. Без вреда для здоровья можно выпить 150-300 миллилитров сухого вина или шампанского и всего 100-150 миллилитров крепкого алкоголя.

В программе праздника необходимо предусмотреть и прогулки на свежем воздухе
Фото: 123RF/legion-media.ru

Новый год должен быть активным. В программе праздника необходимо предусмотреть не только радости гурмана, но и танцы, игры, развлечения и прогулки на свежем воздухе. Тогда организму будет куда потратить полученные калории.

Да и перерывы между приемами пищи не менее 40 минут необходимы для ее полного усвоения.

«Наполняйте тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только для вкуса», — рекомендует эксперт. — Таким образом вы сможете попробовать все и не переесть. Также необходимо соблюдать умеренность в приеме алкоголя. При соблюдении всех вышеперечисленных условий не придется страдать на следующий день от похмельного синдрома и последствий переедания».

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: