7days.ru Полная версия сайта

5 причин дефицитов витаминов и микроэлементов в организме

Витамины не синтезируются организмом или синтезируются в малом количестве, постоянно требуя поступления с пищей.

5 причин дефицитов витаминов и микроэлементов в организме
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Витамины и минералы — компоненты пищи, без которых организм человека не может существовать.

Екатерина Несвит
нутрициолог высшей категории, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)

«Они участвуют во многих процессах, например, усвоение пищи, строительство органов и тканей, производство гормонов, энергии. Витамины не синтезируются организмом или синтезируются в малом количестве, постоянно требуя поступления с пищей. Нехваткой витаминов и минералов страдает больше 80 процентов россиян!».

В болгарском перце витамина С больше всего
Фото: 123RF/legion-media.ru
Неполноценный рацион не содержит достаточного количества витаминов и минералов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Неполноценный рацион — западный тип питания с низким содержанием овощей, фруктов и зелени, избытком фастфуда и ультрапереработанной пищи не содержит достаточного количества витаминов и минералов. 

Нарушение в работе ЖКТ — нарушение всасывания поступающих веществ из-за снижения кислотности желудочного сока, воспалительных процессов в кишечнике, нарушения состава симбиотной микробиоты (они синтеризуют витамины «взамен» на поступающую клетчатку), снижение активности поджелудочной железы и нарушения моторики желчного пузыря. 

Проживание в дефицитарных районах — цинк, селен, магний, йод являются наиболее дефицитными микроэлементами в почвах. 

Повышенный расход из-за образа жизни, особых состояний и возраста — в состоянии стресса повышается потребность в витамине С, беременные женщины испытывают множественные дефициты (витамины группы В, А, Е, Д, С, железо, магний).

Уменьшение питательной ценности продуктов, снижение ценности в процессе переработки пищи — длительная транспортировка и химическая обработка продуктов на этапе доставки и хранения (воск, антисептики, фунгициды, облучение радиацией, окуривание сернистым газом, хранение в бумаге, пропитанной дифенилом и другое) снижает питательную ценность продуктов.

Часто бывает так, что одно состояние может быть следствием дефицитов нескольких веществ: 

Ключевой фактор в предотвращении развития дефицитов — полноценный рацион. 

Придерживайтесь, как минимум, двух принципов: 

При выраженном дефиците может быть сложно восполнить витамины из продуктов питания. Для того, чтобы проверить свой организм на дефициты и устранить их, обратитесь за консультацией специалиста.  

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: