7days.ru Полная версия сайта

3 полезных маринада для шашлыков

Сделать мясо более диетическим помогают маринады.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Шашлык — один из вариантов праздничного горячего блюда. Но не надо забывать, что это достаточно тяжелая пища для организма. Сделать мясо более диетическим помогают маринады, рассказывает проект «Здоровое питание».

Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто мясо маринуют в том случае, если оно слишком жесткое или не очень свежее. Раньше это было актуально. Но сегодня каждый может купить в магазине любой понравившийся кусок, в том числе и наиболее подходящую для шашлыков свиную корейку или шейку.

Если вы следите за своей фигурой, то для шашлыка можете выбрать более диетическое мясо — говядину или курицу.

3 правила выбора мяса для шашлыка
Читать материал

При приготовлении многие замечали, что любое мясо имеет свойство подсыхать. Именно мясной сок играет важную роль в переваривании этого тяжелого продукта. Чтобы не допустить испарения воды, мясо необходимо хорошо промариновать.

Маринад обволакивает кусочки, а при нагревании запечатывает в них влагу. К тому же в процессе маринования волокна становятся более мягкими. По этой причине мясо готовится значительно быстрее.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Фото: 123RF/legion-media.ru

Свежевыжатые соки — отличная основа для маринадов. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Для пропитки мяса можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Концентрация не должна быть высокой. На один килограмм мяса достаточно двух фруктов.

Кисломолочные продукты размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду удивительную нежность и неповторимый сливочный вкус.

На один килограмм мяса вам понадобится пол-литра или литр продукта. Однако такой маринад не подойдет в двух случаях: если вы выбрали для блюда немолодое мясо или если вы планирует длительное путешествие до места приготовления шашлыка. Кисломолочные продукты неспособны долго сохранять свежесть при теплой погоде.

Минеральная вода тоже замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Пропорция — пол-литра или литр воды на один килограмм мяса.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: