У 70-80 процентов российских детей отмечается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Такой недостаток витаминов называется полигиповитаминозом и является круглогодичным, т. е. не улучшается даже в летние месяцы. Это подтверждают исследования, проводимые в различных регионах Институтом питания.
По статистике, у 90 процентов детей с 7 до 18 лет наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, у 70-80 процентов — дефицит йода, 30-40 процентов детей страдают от нехватки кальция, 24-63 процента — от скрытого дефицита железа.
«Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку витаминов, т.к. он постоянно растет и развивается, — рассказывает Галина Филатова, к.м.н., педиатр, эксперт компании Solgar. — Витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на обмене веществ, снижает уровень работоспособности, ведет к быстрой утомляемости организма. Наряду с этим из-за недостатка витаминов снижается способность иммунной системы противостоять действию патогенных факторов и неблагоприятному воздействию внешней среды».
Восполнить дефицит можно натуральными продуктами и витаминно-минеральными комплексами.
Например, накануне начала школьных занятий, а также в период высокой учебной нагрузки, нервную систему поддержат витамины группы В и магний.
Для этого в рационе должны быть крупы — гречневая и овсяная, зелень, зеленые овощи (брокколи, огурцы, авокадо) орехи, фасоль, морская рыба (желательно дикого вылова), мясные продукты (индейка, кролик, телятина) фрукты, молочные продукты, розовая гималайская и/или морская соль.