Питание при заболеваниях: что такое элиминационный протокол и FODMAP

Это персонализированное меню, которое учитывает индивидуальные потребности и особенности человека, устраняет продукты, вызывающие неприятные симптомы, или способствующие воспалению.
Елена Володина
|
25 Апреля 2024
Последняя медицинская проверка 24 Апреля 2024 г.
персонализированное меню
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сбалансированное питание необходимо для роста и развития организма, способствует физическому и психическому здоровью, высокому уровню энергии. Доказано, что люди с неполноценным питанием на 66 процентов чаще жаловались на потерю продуктивности, по сравнению с теми, кто питается правильно. 

Для решения проблем со здоровьем разработаны определенные типы рациона. Они называются лечебные (терапевтические) протоколы питания. 

Каждый протокол питания — это персонализированное меню, которое учитывает индивидуальные потребности и особенности человека, устраняет продукты, вызывающие неприятные симптомы, или способствующие воспалению.

Элиминационный протокол
Фото: 123RF/legion-media.ru

Наиболее часто используемые протоколы в нутрициологической практике — элиминационный протокол и FODMAP. 

Это тип терапевтического протокола питания, который нацелен на временное исключение некоторых групп продуктов и определение пищевых раздражителей, которые могут вызвать негативные реакции: дискомфорт в ЖКТ, головные боли, усталость, раздражительность, проблемы с кожей, аллергии. 

Протокол направлен на гармонизацию работы органов ЖКТ, устранение функциональных расстройств и предупреждение органических патологии?

Какие продукты чаще всего вызывают негативные симптомы:

  • глютен — чувствительность к глютену наблюдается, по некоторым данным, у 25-30 процентов человек;
  • молочные продукты — по статистике лактозной недостаточностью страдает около 65 процентов взрослого населения в возрасте от 30 до 70 лет;
  • продукты с высоким содержанием гистамина: колбасы, консервы, сыр; ферментированные продукты, уксус 
  • наиболее частые аллергены: яйца, рыба, арахис, орехи, моллюски;
  • избыток простых углеводов и провоспалительные жиры.
FODMAP
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это тип терапевтического протокола питания, который включает в себя отказ от продуктов, содержащих определенные виды углеводов (вещества FODMAP). Углеводы из группы FODMAP — специфические молекулы (углеводы), которые организм не в состоянии эффективно переварить и усвоить.

«Бактерии в пищеварительном тракте начинают ими питаться и производить побочные продукты жизнедеятельности, которые могут привести к таким симптомам, как метеоризм, рвота, диарея», — объясняет эксперт.

Основные показания для назначения этого протокола заболевания ЖКТ: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, функциональная диспепсия. Эффективен при эндометриозе, синдроме хронической усталости.

В результате устранения проблемных продуктов наблюдается улучшение работы органов ЖКТ, иммунной системы, снижение хронического воспаления.

После определения пищевого раздражителя можно вернуться к прежнему рациону, исключив или минимизировав из него продукты, вызывающие негативные реакции организма.

Протокол не направлен на устранение причин каких-либо заболеваний или их лечение и должен сопровождаться:

  • дополнительной коррекцией сопутствующих заболеваний;
  • устранением избытка бактериальной флоры в тонком кишечнике;
  • заживлением слизистых;
  • нормализацией работы системы пищеварения: желчеоттока, кислотности желудка, регулярного опорожнения кишечника;
  • восполнением дефицитов.

Ключевое правило входа в любой протокол питания — он должен быть планомерным. Необходимо постепенно отменять предыдущие продукты питания и замещать их новыми с учетом статуса здоровья человека, его эмоциональной составляющей, сопутствующих нарушений.

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета является комфортным образом питания
Фото: 123RF/legion-media.ru

Терапевтические протоколы длятся недолго, после их окончания необходимо переходить на полноценный рацион. 

Средиземноморская диета как раз один из таких вариантов. Она является комфортным образом питания, направленным на поддержание здоровья и снижение сердечно-сосудистых рисков, нарушений обмена веществ.

Диета включает в себя натуральные продукты — бобовые, фрукты, овощи, безглютеновые крупы, оливковое масло (жиры в совокупности составляют 35 процентов от калорийности рациона), немного мяса, рыбы и морепродуктов. Точных норм для каждого продукта она не предусматривает — это гибкая система, которую легко адаптировать под свои потребности.

Также при всех видах протоколов нельзя забывать про физическую нагрузку.

Обязательная рекомендация при выборе любого протокола — делать это вместе со специалистом по питанию (нутрициологом) или врачом. 

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из авокадо и банана
Этот простой рецепт добавит больше фруктов в ваш рацион и станет отличной идеей для завтрака. Полезные жиры подарят ощущение сытости и заряд бодрости!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.