Лактазная недостаточность: стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Выявить недостаток фермента поможет генетический тест.
Елена Володина
|
04 Марта 2024
Последняя медицинская проверка 04 Марта 2024 г.
Лактазная недостаточность
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лактоза — это вид сахара, который находится в молочных продуктах. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой. Примерно у трети россиян нарушено расщепление молочного сахара из-за недостатка фермента лактазы, которую вырабатывает слизистая оболочка кишечника. Это приводит к расстройству органа и дискомфорту в животе.

Рассказываем о симптомах и диагностике лактазной недостаточности, а также выясним, стоит ли отказываться от молочных продуктов людям с недостатком фермента.

непереносимость лактозы
Фото: 123RF/legion-media.ru

В среднем 30-40 процентов людей в России имеют непереносимость лактозы в той или иной степени. За это отвечают мутации в гене MCM6. Об этом свидетельствует исследование ученых биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова и медико-генетического центра Genotek.

Но некоторые народы России имеют наибольшую склонность к непереносимости молочных продуктов. Больше всего людей с лактазной недостаточностью в Северной Осетии, Чечне и Дагестане. Меньше всего — в Забайкальском крае.

Кроме того, по данным исследования Unagrande Company, 5 процентов россиян всегда испытывают дискомфорт после употребления молочной продукции, 46 процентов иногда, после употребления некоторых молочных продуктов. Но только 2,5 процента из этих людей имеют подтвержденный диагноз о лактазной недостаточности.

вздутие живота, диарея
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Чаще всего встречается лактазная недостаточность взрослого типа, — рассказывает гастроэнтеролог. — Когда человек имеет соответствующий генотип, который может проявиться в любом возрасте, но обычно это происходит в 20 лет и старше. Если раньше вы пили молоко стаканами и все было хорошо, а сейчас чувствуете дискомфорт в животе, значит, стартовала лактазная недостаточность. Например, ее может спровоцировать любая инфекция».

А вот врожденная лактазная недостаточность проявляется сразу после начала кормления младенца молоком, но встречается редко.

Симптомы недостатка фермента проявляются после употребления молочных продуктов в течение 3-4 часов:

  • вздутие;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Эти симптомы могут спровоцировать как полстакана молока, так и пара глотков — все индивидуально.

Кроме того, существуют немолочные продукты, которые могут содержать небольшое количество лактозы — это хлеб и другая выпечка, хлопья для завтрака, тесто для блинов, бисквитов и печенья, растворимые продукты (картофель быстрого приготовления, супы и напитки), конфеты и другие сладости (молочный шоколад, мороженое, нуга).

Также напитки: готовый какао, сливочные ликеры. Некоторые сорта приготовленного мяса (мясо и рыба в панировке), колбасные изделия. Заправки для салатов, маргарин и порошкообразные сливки для кофе и взбитые начинки.

  • Сухое молоко (из полужирного молока) — 35,12 г
  • Коровье молоко — 4,7 г
  • Натуральный йогурт — 3,2-5,5 г
  • Сливочное мороженое — 4,4 г
  • Кефир 3,5% — 3,6 г
  • Сметана 18% — 3,6 г
  • Зернистый творог — 3,3 г
  • Сыр фета — 0,6 г
  • Моцарелла — 2,97 г
  • Голубой сыр типа бри — 0,1 г
  • Жирный желтый сыр «Эдам» — 0,1 г
Лактазная недостаточность (ген MCM6)
Фото: 123RF/legion-media.ru

В домашних условиях можно провести простой тест на лактазную недостаточность. Возьмите стакан 1-процентного молока и выпейте залпом. Если в течение 3-4 часов появится вздутие живота, значит, у вас недостаток фермента.

Конечно, существуют и лабораторные исследования, которые точно определят проблему. Это генетическое обследование на генотип лактазной недостаточности МСМ6. Если у вас недостаток фермента, то анализ покажет генотип СС (определяет вероятность снижения активности лактазы).

Также существует генотип СТ — возможность развития вторичной лактазной недостаточности и генотип ТТ — это хорошая переносимость лактозы.

безлактозные молочные продукты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие люди, которые мучаются неприятными последствиями после употребления молочных продуктов, отказывают от них. Лучше так не делать, т.к. с возрастом повышается риск развития остеопороза — уменьшение плотности и прочности костей, они становятся хрупкими и ломкими. Особенно, это касается женщин после менопаузы.

Достаточное потребление кальция важно для профилактики и лечения остеопороза. А молочные продукты — это как раз самый легкий источник для усвоения кальция.

«Оптимально использовать безлактозные молочные продукты, которые по своему составу — витаминам, минералам, идентичны продуктам с лактозой, — добавляет доктор. — В них также содержатся кальций, витамины А и D, рибофлавин и фосфор, но такие продукты могут усваивать люди с недостатком лактазы».

Сейчас существуют безлактозные молочные продукты — это сыры, сливочное масло, молоко, мороженое и т.д. Поэтому необязательно отказываться от любимой еды!

Дополнительны источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.